Камская новь
  • Рус Тат
  • Около 103 тысяч молоди стерляди выпущено в Каму

    Фото автора. Это событие произошло на днях в Лаишеве в районе Старой Пристани.

    Контролировали ход акции по зарыблению Камы мальками стерляди специалисты отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
     
    Заказчиком выступила газотранспортная кампания, а выпускала мальков «Главрыба» из Москвы. Это компенсационная мера, направленная на воспроизводство биологических ресурсов. В Каму было выпущено 102 966 молоди стерляди.
    Откуда такая точность?  Комиссия, задействованная в зарыблении Камы, набирала в небольшую емкость мальков, взвешивала ее.
     
    А потом пересчитывала, сколько особей рыбы в ней было.  
     
    Затем выводят среднее арифметическое.
     
    Процесс этот оказался длительным, потому что подобный пересчет нужно было сделать во всех контейнерах, что стояли на двух грузовых машинах.
     
    А предварительно перед выпуском мальков нужно было прогнать воду в емкостях с рыбой, чтобы сравнять температуру воды с речной.  
    Куйбышевское водохранилище имеет большую площадь, а такая акватория способствует сохранению мальков.
    Они приживаются лучше, хорошо растут и развиваются. Как утверждают ученые, если акватория крупная, то выживаемости у молоди около 75%.
    В Татарстане в 2019 году было около 15 выпусков молоди.
    В основном зарыбление рек проводят в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах. В нашем районе -  в Лаишеве, на Меше. У нас удобный подъезд – а это тоже одна из причин, почему акцию проводят в Лаишевском районе.
     
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 8 сентября 2019 - 21:24
      Людмила Никифорова
      Мальки маленькие. Журналиста не пустили наверх машины из-за соображений техники безопасности. Но вначале я все-таки успела забраться и, уверяю вас, в контейнерах плескались мальки. Вы видите, что фото начала снимать днем, а закончила в темноте. Все это время считали мальков - процесс длительный, утомительный. За всем наблюдала Родмила - представительница отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Так что контроль был. Мальков выпускали далеко за полночь. Простите, но я уже не дождалась этого волнующего события - дочь улетала домой в Тюмень. Нужно было ее проводить... Журналисты тоже люди, и у них есть семьи.
    • 7 сентября 2019 - 21:51
      Без имени
      Рыба то сама где?
    • 7 сентября 2019 - 21:45
      Без имени
      Что то странно - хоть что то покажите, как будто нечистоты в реку сливают Обычно рыб показывают и взвешивают, тут как то мутно - будто что скрывают! Может и не выпускали никого? Раз*браться бы