Камская новь
  • Рус Тат
  • Особой причины для беспокойства не видят

    Покупатели только начали приходить в себя от стресса, вызванного резким скачком цен на такой социально-значимый продукт, как куриные яйца. И вот - еще один повод для беспокойства. Среди населения прошел слух о надвигающемся дефиците молока и молочных продуктов, а соответственно и об очередном повышении цен.

    В УСХиП, куда мы обратились за комментариями, особой причины для беспокойства не видят.
    -В межсезонье работа животноводов никогда не была легкой. В текущем году осень затянулась. Но, к счастью, самое тяжелое для отрасли время на исходе. Производство молока постепенно стабилизируется. Ежедневно животноводы района реализуют в среднем по 42 тонны продукции, - комментирует ситуацию в отрасли начальник производственно-маркетингового отдела Оксана Афанасьева. - А это на уровне прошлого года. Как только под ногами животных станет суше, возможностей для наращивания надоев на фермах прибавится. С кормами проблем не предвидится. Повышение закупочных цен, меры государственной поддержки - тоже на стороне товаропроизводителей.
    Сполна используют возможности для роста надоев в эти осенние дни животноводы ООО «Березовка» и семейной фермы Г. Хусаиновой из Атабаева. В последнем, кроме полноценного кормления, дойное стадо ублажает и спокойная классическая музыка. Как доказано временем, процесс доения под Штрауса оборачивается дополнительной прибавкой молока. Изыскивают возможности для роста надоев и в КТ «ВАМИН Татарстан и К». По результатам проведенной диспансеризации составлены рекомендации по содержанию и кормлению каждой группы скота в зависимости от ее физиологического состояния. Сегодня здесь все поголовье скота рассредоточено по цехам и в каждом своя система дифференцированного кормления. Так, в цехе раздоя коровы больше получают энергетических кормов, таких, как фураж, сено, шрот; в цехе сухостоя большим спросом пользуются грубые и сочные корма. Совсем иной подход к содержанию ослабленных коров. Специалисты уверены, что при соблюдении всех рекомендаций результаты не заставят себя ждать.
    Не обойтись сегодня полумерами и в ООО «Заря», в котором надои упали до критической отметки. Выявить животных с патологией, а они, конечно, здесь имеются, также позволила бы диспансеризация скота по примеру вышеназванного хозяйства.
    Спадом продуктивности отреагировало на осеннюю слякоть дойное стадо ООО АФ «Семиречье»: на сегодняшний день самый крупный производитель молока в районе недодает к уровню аналогичного периода прошлого года по тонне молока в сутки. Это, прежде всего, сильный удар по экономике самого хозяйства. Тем более, допустившие снижение продуктивности сельхозпредприятия в следующем году субсидироваться не будут.
    Словом, причины для беспокойства, как у самих товаропроизводителей, так и покупателей в это время года имеются. Хотя у животноводов нашего района для потребителей своей продукции есть и хорошая новость. Так, с начала года 92% молока, полученного на местных фермах, отправлены на заготовительные пункты высшим сортом. В октябре лидером по реализации качественного молока признано ООО «Хаерби»: все 100% реализованной продукции соответствуют высшему сорту. Такое рвение животноводов, конечно, не случайно. Оно во многом продиктовано мерами государственной поддержки. Как сообщается, программа, стимулирующая реализацию высококачественной продукции, продлится до 2020 года.
    Кстати, во всех продуктовых магазинах, в которых на момент подготовки статьи к печати побывал ваш корреспондент, молоко и молочные продукты имелись. Причем в ассортименте и от разных товаропроизводителей. Хотя в ценовом сегменте не все однозначно. Одинаковый пакет молока в разных магазинах стоит по-разному. Думаю, как при покупке сэкономить на разнице цен, покупатель знает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: