Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Экономика и производство

Отрасль, не признающая праздников

С превышением уровня предыдущего года работают в эти новогодние дни животноводы ООО «Агро-5», «Березовка» и АФ «Атабаевская».

Насколько успешно начало нового года у отрасли животноводства в целом? На этот вопрос по просьбе корреспондента «КН» отвечает начальник производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Оксана АФАНАСЬЕВА.
-Большую часть года животноводам приходится работать в сложных условиях. Зимовка скота - это своего рода серьезный экзамен для животноводов. Как правило его выдерживают те хозяйства, где на фермах трудится слаженный коллектив, налажена дисциплина труда, есть надежная кормовая база и четкое руководство. ООО «Агро-5», «Березовка» и АФ «Атабаевская» - те хозяйства, у которых есть все предпосылки для наращивания объемов производства и в наступившем году. Эти коллективы по итогам 2011 года в числе передовых. Здесь успешно выполнены основные задания по производству молока и мяса. И в некоторых других хозяйствах в последние месяцы отмечается тенденция к повышению продуктивности дойного стада. В эти дни животноводы района производят по 5-6 тонн молока, - больше чем год назад.

За минувший год в среднем от коровы по району получено 35000 тонн молока. Конечно, это не тот результат, на который рассчитывали. Запланированное на прошлый год обновление дойного стада в ряде хозяйств произошло только к концу года. В декабре, например, закупило 27 племенных нетелей ООО «Йолдыз». Также на финише года произошло пополнение дойного стада за счет покупных нетелей и коров в «Нармонке», «Семиречье». Отдачи от этих животных можно будет ждать лишь через несколько месяцев. Главное, в сельхозпредприятиях сегодня более ответственно подходят к сохранности поголовья.

То, что за животноводством будущее, доказывают и фермеры. Только в минувшем году на территории района создано около 10 семейных ферм. Всего их тринадцать. Фермы Ильсура Миннуллина в Сингелях, Гузалии Хусаиновой в Атабаево, Юрия Сарапкина в Рождествене, Юрия Леонова в Шуране, Шамиля Мамедова в Лаишеве - вот далеко неполный перечень фермеров, которые успешно занимаются производством животноводческой продукции на протяжении всего года.

Специфика труда тех, кто связан с производством молока и мяса, особенная - она не признает ни выходных, ни праздников. И в эти дни, когда страна еще отдыхает, животноводы, зооветспециалисты, руководящий состав трудятся в привычном режиме. Иначе в животноводстве нельзя. В этой отрасли успех сопутствует лишь трудолюбивым и упорным. Пожелаем им в новом году удачи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: undefined