Камская новь
  • Рус Тат
  • Нацбанк Татарстана выпустил подробный комментарий по ситуации с отзывом лицензий у банков РТ

    Национальный банк Татарстана распространил подробную информацию, касающуюся ситуации в финансовой сфере, и банков, которые накануне лишились лицензий. ИА «Татар-информ» публикует информацию Нацбанка РТ полностью. Приказами Банка России от 03.03.2017 № ОД-542, № ОД-546, № ОД-550 отозваны лицензии у ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк» и «АНКОР БАНК» (АО) и назначены временные администрации...

    Национальный банк Татарстана распространил подробную информацию, касающуюся ситуации в финансовой сфере, и банков, которые накануне лишились лицензий. ИА «Татар-информ» публикует информацию Нацбанка РТ полностью.

    Приказами Банка России от 03.03.2017 № ОД-542, № ОД-546, № ОД-550 отозваны лицензии у ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк» и «АНКОР БАНК» (АО) и назначены временные администрации из числа сотрудников Банка России сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

    Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам.

    Застрахованными (подлежащими к возмещению через АСВ) являются средства граждан, размещенные на срочных вкладах и вкладах до востребования, включая валютные вклады; на текущих счетах, в том числе используемых для расчетов по банковским картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии; на счетах индивидуальных предпринимателей. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день наступления страхового случая.

    Если имеются встречные требования банка к вкладчику, то при расчете возмещения их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом погашение указанных требований не происходит.

    Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ использует банки-агенты. Для получения возмещения вкладчику необходимо представить в банк-агент только паспорт, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банков-агентов, осуществляющих выплату возмещения по вкладам. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

    С заявлением о выплате возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте Агентства (www. asv. org. ru) в разделе «Страхование вкладов/Бланки документов»).

    Вкладчики могут получить возмещение по вкладам (счетам), открытым не для осуществления предпринимательской деятельности, как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке - участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком.

    Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www. asv. org. ru).

    Главными задачами временной администрации являются осуществление обследования кредитной организации с целью определения стоимости имущества (активов) кредитной организации, установление признаков несостоятельности (банкротства) и подготовка ходатайства о направлении Банком России в арбитражный суд заявления о признании кредитной организации банкротом или о ее ликвидации.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: