Камская новь
  • Рус Тат
  • Пандемия не остановила развитие экономики Лаишевского района

    В условиях ограничительных мер и экономической нестабильности Лаишевский район продолжил поступательное развитие экономики, несмотря на все трудности.

    Экономические показатели демонстрируют позитивную динамику. Валовый территориальный продукт на 2020 год по оценке составит 29,5 млрд.руб. с ростом на 0,7%. Предприятиями района отгружено промышленной продукции на 47 млрд. 14 млн. руб. с ростом на 14%. Индекс промышленного производства по предприятиям района составил 107,4%. Оборот розничной торговли за 2020 год прогнозируется на уровне 3 млрд. 336 млн. рублей.

    Экономическое развитие района в 2020 году по сравнению с прошлыми годами оценивается как умеренно позитивное. Огромная заслуга в этом бюджетообразующих предприятий: группы компаний «Нэфис», Казанского жирового комбината, Маслоэкстракционного завода, «Нэфис-Биопродукт», Международного аэропорта «Казань», птицефабрики «Яратель» холдинга «Ак Барс» и многих других. Успешные показатели демонстрируют предприятия малого и микробизнеса.

    В Лаишевском районе реализуются амбициозные проекты новых промышленных предприятий и расширяются действующие. Это способствует притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест. Благодаря этому местные жители могут найти работу, не выезжая за пределы района. В Лаишевском районе уровень безработицы – один из самых низких в Татарстане. По состоянию РРррррРна 1 января он составляет 0,78%. Развитие авиационного кластера остается одной из точек роста экономики района. Кроме Международного аэропорта «Казань», на территории Лаишевского района расположены малые предприятия, обслуживающие авиационную отрасль – компания «Тулпар», МВЭН, сервисные центры в с.Караишево и г.Лаишево, где можно модернизировать и обслуживать летательные аппараты.

    Продолжается работа по развитию промышленных площадок и парков. В пяти сельских поселениях и районном центре созданы шесть промышленных площадок, где успешно развиваются более 30 резидентов. Ведется работа по вовлечению инициативных и деятельных жителей района в ряды самозанятых. Сейчас в районе зарегистрирован 1121 самозанятый житель – почти вдвое больше, чем годом ранее.

    Экономика России переживает непростые времена в условиях пандемии коронавируса, но Лаишевский район был и остается одной из точек роста и стабильности в это непростое время.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: