Камская новь
  • Рус Тат
  • Пользователи Единого портала госуслуг теперь могут зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика без посещения инспекции

    Именно налоговым агентам необходимо в обязательном порядке рассчитывать и удерживать данный налог с доходов своих сотрудников и иных физических лиц, получивших от них доходы. Кроме того, в соответствии с положениями п.2 ст.230 НК РФ, налоговые агенты представляют в ИФНС по месту своего учета сведения: · о доходах физических лиц истекшего...

    Именно налоговым агентам необходимо в обязательном порядке рассчитывать и удерживать данный налог с доходов своих сотрудников и иных физических лиц, получивших от них доходы.

    Кроме того, в соответствии с положениями п.2 ст.230 НК РФ, налоговые агенты представляют в ИФНС по месту своего учета сведения:

    · о доходах физических лиц истекшего налогового периода*,

    · о суммах НДФЛ начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период,

    ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом.

    *Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст.216 НК РФ).

    Так же положениями Налогового кодекса предусмотрена обязанность налоговых агентов по перечислению НДФЛ в бюджет. Это значит, что налоговые агенты несут ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ, а так же ошибки в его расчете и начислении.

    Перечислить суммы начисленного и удержанного НДФЛ налоговый агент обязан не позднее дня:

    · фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода,

    · перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

    В других случаях налоговые агенты перечисляют суммы начисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня:

    · следующего за днем фактического получения налогоплательщиками дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме),

    · следующего за днем фактического удержания начисленной суммы НДФЛ (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды).

    Рассмотрим подробнее, кто и в каких случаях, в соответствии с положениями налогового законодательства, относится к налогоплательщикам и к налоговым агентам.

    · Налогоплательщики.

    На основании п.1 ст.207 НК РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются:

    · физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ*,

    · физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

    *Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    При этом, период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

    Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

    · Налоговые агенты.

    На основании п.1 ст.226, налоговыми агентами по НДФЛ признаются:

    · российские организации,

    · индивидуальные предприниматели (ИП),

    · нотариусы, занимающиеся частной практикой,

    · адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,

    · обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,

    от которых или в результате отношений с которыми, налогоплательщики получили доходы, облагаемые НДФЛ в соответствии с положениями 23 главы Налогового кодекса.

    В соответствии с требованиями ст.226 НК РФ, налоговые агенты обязаны:

    · исчислять НДФЛ,

    · удерживать НДФЛ из доходов налогоплательщика,

    · перечислять НДФЛ в бюджет.

    Налоговые агенты рассчитывают НДФЛ на основании положений ст. 224 НК РФ с учетом всех особенностей, предусмотренных положениями 23 главы НК РФ.

    Обратите внимание: Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

    Кроме того, при заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ.

    НДФЛ с доходов адвокатов рассчитывается, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

    Заработная плата и аванс

    Заработная плата за месяц начисляется последним днем этого месяца.

    При этом, в соответствии с требованиями ст.136 Трудового кодекса, работодатель должен выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный:

    · правилами внутреннего трудового распорядка,

    · коллективным договором,

    · трудовым договором.

    Выплату зарплаты за первую половину месяца называют «авансом».

    При этом у бухгалтера возникает логичный вопрос - когда удерживать и платить НДФЛ с авансов?

    Рассчитывать и удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудников необходимо в последний день каждого месяца при начислении, собственно, самой зарплаты.

    Выплаченные до этого дня авансы в счет заработной платы, не признаются доходами работников в соответствии с положениями НК РФ, а значит, и НДФЛ не облагаются.

    На основании п.6 ст.226 НК РФ, работодатель обязан перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее:

    · дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода,

    · дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

    В иных случаях налоговые агенты перечисляют НДФЛ не позднее дня:

    · следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода для доходов, выплачиваемых в денежной форме,

    · следующего за днем фактического удержания НДФЛ для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

    Соответственно, вся сумма НДФЛ, рассчитанная и удержанная с заработной платы за месяц, перечисляется в бюджет в день выплаты заработной платы (либо на следующий день).

    «Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    Пунктом 2 ст. 223 Налогового Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

    Налоговые агенты, согласно п. 4 ст. 226 Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

    В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

    Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Кодекса.»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: