Камская новь
  • Рус Тат
  • В районе продолжается капремонт домов

    На сегодняшний день в Лаишевском районе обширно ведутся работы по выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов. На него выделено около 17 млн. рублей Люди, которые долгое время жили в не совсем благоприятных условиях, наконец-то получат необходимые им удобства, чистоту и порядок.

    Девять объектов ремонтирует ООО «Строительная компания «Стройтэкс», приступившая к выполнению работ с марта этого года. Преобразятся три дома в Нармонке и по два в поселке им. 25 Октября, Габишево, Орле.
    До настоящего времени дома, построенные до 90-х годов, находились в ветхом состоянии. Помимо ремонта внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения, систем водоотведения, электроснабжения, делается вынос квартирных счетчиков в подвал для более объективного снятия учетов. Завершающий этап работ - обновление крыш, фасадов и подъездов.
    С недавних пор владельцы квартир должны ежемесячно уплачивать взнос на капремонт своего дома. Чтобы определить износ, на каждый объект нужно получить официальное заключение. Понятно, что это стоит денег. Расходы легли бы на плечи жильцов. Поэтому управляющая компания провела оценку износа на основе визуального осмотра каждого конструктива с учетом ведомственных строительных норм.
    По словам директора управляющей компании ЖКХ Лаишевского района Дмитрия Моденова, многие бывают удивлены тому, что дом может стоять в списке на капремонт, а работы там все не начинаются. Тому есть объяснение: если есть неплательщики в доме, то его постоянно будут перекидывать в конец очереди. «И он развалится, так и не дождавшись ремонта. А должники подведут своих соседей»,- иронично подмечает он.
    - С одной стороны, директивы сверху нужно выполнять, с другой - довольно сложно объяснить людям, почему за неремонтируемый десятилетиями дом они будут вынуждены платить дополнительно,- комментирует ситуацию Дмитрий Викторович. - Скажу лишь одно: даже небольшое со-финансирование со стороны населения жилфонду может решить множество проблем. Тем более, что сумма эта совсем небольшая. Минимальный размер ежемесячного взноса - 5,07 руб. за кв. м для жителей домов до пяти этажей. Выше зданий в Лаишевском районе не строится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: