Камская новь
  • Рус Тат
  • С 1 июля 2015 года в Налоговом кодексе Российской Федерации закреп-лено понятие "Личного кабинета налогоплательщика".

    Уже второй год налоговыми органами края осуществляется массовый расчет имущественных налогов гражданам для печати и рассылки единых налоговых уведомлений (ЕНУ) через ФКУ "Налог-сервис" в г. Казани. Сейчас налоговая служба плотно взаимодействует с Почтой России, отслеживает поступление уведомлений в почтовые отделение и последующее вручение налогоплательщикам. С 1 июля 2015 года в...

    Уже второй год налоговыми органами края осуществляется массовый расчет имущественных налогов гражданам для печати и рассылки единых налоговых уведомлений (ЕНУ) через ФКУ "Налог-сервис" в г. Казани. Сейчас налоговая служба плотно взаимодействует с Почтой России, отслеживает поступление уведомлений в почтовые отделение и последующее вручение налогоплательщикам.

    С 1 июля 2015 года в Налоговом кодексе Российской Федерации закреп-лено понятие "Личного кабинета налогоплательщика". Налогоплательщики - физические лица могут использовать личный кабинет для обмена документами с налоговыми органами, в том числе с целью получения единого налогового уведомления. Для этого им нужно направить в инспекцию уведомление об использовании личного кабинета. После получения уведомления инспекция не вправе передавать единое налоговое уведомление на бумажном носителе вплоть до получения уведомления об отказе от использования личного кабинета. Сейчас каждый налогоплательщик может самостоятельно распечатать налоговое уведомление из ресурса, сформированного налоговым органом "Личный кабинет налогоплательщика". И у налогоплательщиков есть возможность самостоятельно распечатать налоговое уведомление и .заплатить налоги досрочно.

    Начиная с 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать налоговым органам об имуществе, в случае, если они не получали налоговые уведомления и, соответственно, не уплачивали налоги. Проинформировать инспекцию нужно один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом по месту жительства либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов. Если такие сведения будут предоставлены в течение 2015 - 2016 годов, то налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.

    В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги Вам не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствие в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления. То есть налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

    Действующим законодательством сейчас предусмотрена обязанность граждан уведомлять налоговые органы в случае, если в отношении какого либо объекта не получено налоговое уведомление (за исключением случаев предоставления льгот). Указанную обязанность необходимо исполнить до 2017 года. В случае неисполнения такой обязанности, к сумме налога за предшествующие годы добавится еще и 20% штраф. Но если соответствующее уведомление представлено, налоги за предшествующие периоды исчисляться не будут.

    В случае обнаружения налогоплательщиком какой-либо недостоверной информации, содержащейся в налоговом уведомлении, налогоплательщику необходимо сообщить об этом в налоговый орган, от которого он получил налоговое уведомление, заполнив заявление к налоговому уведомлению (заявление формируется вместе с уведомлением).

    Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено или представлено несвоевременно сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 НК РФ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: