Камская новь
  • Рус Тат
  • С 1 января 2015 года налогоплательщики Татарстана будут платить налог на имущество физических лиц по-новому

    Начиная с 2015 года для расчета налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость в 28 субъектах Российской Федерации, в том числе и Татарстане. В остальных регионах налоговой базой останется инвентаризационная стоимость объектов недвижимости до принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения о применении в качестве налогооблагаемой...

    Начиная с 2015 года для расчета налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость в 28 субъектах Российской Федерации, в том числе и Татарстане. В остальных регионах налоговой базой останется инвентаризационная стоимость объектов недвижимости до принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения о применении в качестве налогооблагаемой базы кадастровой стоимости, но не позднее 2020 года. При применении в качестве налоговой базы кадастровой стоимости налоговые ставки могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица (жилье, гаражи, хозяйственные строения площадью до 50 кв. метров). Тогда как при исчислении налога исходя из инвентаризационной стоимости предельная ставка может быть равна 2%. Исключение составляет дорогое имущество, кадастровая стоимость которого более 300 млн. руб., а также объекты офисного, торгового, административно-делового назначения, объекты общественного питания и бытового обслуживания, для которых налоговая ставка может быть установлена до 2%. Предельная ставка по иным объектам не должна превышать 0,5% от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

    С 1 января 2015 года объектами налогообложения также будут признаваться объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом и единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом). При исчислении налога на основе кадастровой стоимости объекта недвижимости федеральным законодательством предусмотрены вычеты в отношении жилых объектов. Так, налоговая база в отношении каждой квартиры будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 20 кв. метров конкретной квартиры. Налоговая база в отношении каждой комнаты будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 10 кв. метров конкретной комнаты; в отношении каждого жилого дома, в том числе расположенного на садовых, дачных участках, - на размер кадастровой стоимости 50 кв. метров конкретного жилого дома; в отношении каждого единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), - на один миллион рублей. При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры вычетов.

    Вне зависимости от вида налоговой базы (инвентаризационная или кадастровая стоимость), прежний перечень льготных категорий граждан, которые освобождались от налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством, в новом налоге сохранен только в отношении одного объекта недвижимости на территории всей Российской Федерации по следующим видам: квартира или комната; жилой дом; гараж или машиноместо; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС. Таким образом, если, например, у пенсионера в собственности имеются квартира, садовый дом, гараж, он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц.

    Также представительные органы муниципальных образований вправе установить дополнительные льготы. Кроме того, законодательством предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков с помощью понижающих коэффициентов: в первый год - 0,2, во второй - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8.
    В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости налогоплательщик вправе обратиться в суд и комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.




    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: