Камская новь
  • Рус Тат
  • Сладкий бизнес в сердце Лаишевского района

    В нескольких километрах за селом Пелево, между полем и лесом, расположилось хозяйство Рамиля Ахметсафина, который занимается выращиванием ягод. Молодой предприниматель закончил аспирантуру Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Рамиль Гарифуллович работал заведующим отделом вирусологии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории. Заняться бизнесом ему предложила супруга. -Она посещала школу фермера при Казанском...

    В нескольких километрах за селом Пелево, между полем и лесом, расположилось хозяйство Рамиля Ахметсафина, который занимается выращиванием ягод.

    Молодой предприниматель закончил аспирантуру Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Рамиль Гарифуллович работал заведующим отделом вирусологии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории. Заняться бизнесом ему предложила супруга.

    -Она посещала школу фермера при Казанском государственном аграрном университете, - вспоминает Рамиль Ахметсафин. - Ее очень заинтересовало выращивание клубники. Мы собрали документы и подали заявку на получение гранта. Подходящий земельный участок нашли в Лаишевском районе - анализ почвы показал, что они приемлемые, и до Казани рукой подать.

    Начинать бизнес с нуля было очень сложно. Ахметсафины купили дом в Пелево, начали готовить землю к посадке.

    -Организовать свое дело помог опыт работы в сельском хозяйстве, - говорит предприниматель. - Сложнее всего было провести систему орошения. Была вырыта скважина и проложен полив. Рабочих наняли из числа жителей Пелево, Державино, а также студентов из Казанского федерального университета. На одном гектаре высадили клубнику, полгектара пошли под смородину, еще столько же - под малину.

    Первый урожай, хоть и небольшой, Ахметсафины собрали ровно три года назад - 1 августа 2014 года.

    -Основную ставку сделали именно на клубнику - она пользуется наибольшим спросом, - объясняет Рамиль Гарифуллович. - Выращиваем итальянские производственные сорта - ароза, галячив, джоли, мадлен. Урожайность составляет до 10-12 тонн за один сезон. Плодоносят ягоды 3-4 недели - с конца июня по конец июля.

    В этом году лето позднее, поэтому и сбор ягод сдвинулся по времени. На кустах еще зреет аппетитная клубника, а чуть дальше расположились кусты смородины и малины. И как тут не удержаться, чтобы не попробовать спелую пелевскую ягодку? На вкус они сочные и сладкие.

    -Чтобы все получилось, важно неукоснительно соблюдать технологию, - отмечает Рамиль Ахметсафин. - Важно все - и полив, и удобрение почвы, и борьба с вредителями. И, конечно же, труд - ежедневный и кропотливый труд.

    Несмотря на то, что бизнес Ахметсафиных еще только развиваетсяся, постоянные клиенты уже есть. Приезжают из окрестных деревень, из Лаишева и даже из Казани.

    -Готовую продукцию реализуем на рынках Казани, - рассказывает Рамиль Гарифуллович. - В делах помогают супруга и старший сын. Значительную часть клубники, смородины и малины реализуем на месте путем самосбора. Наш народ ягоды любит, особенно когда они свои, натуральные, а не напичканные химикатами. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

    Сельское хозяйство - дело очень непростое и ответственное. Чтобы на наших столах были вкусные ягоды, нужно полностью отдавать себя любимому делу, как это делает Рамиль Ахметсафин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: