Камская новь
  • Рус Тат
  • На территории ООО «Нармонка» состоялся семинар-совещание

    (Смотрите видеосюжет) Все ближе приближается день, когда механизаторы выйдут в поле. Как подготовить к весенне-полевым работам семенной материал и технику, как организовать ее ремонт и экономно расходовать средства - на эти и многие другие вопросы дали ответ руководителям сельскохозяйственных предприятий - участникам семинара специалисты ООО «АПК «Нармонский».

    Главной темой встречи стал обмен передовым опытом по использованию внутренних резервов, технологиям возделывания, сбора и хранения урожая. Не остались без внимания средства защиты растений, селекционные новинки, разработки отечественных и зарубежных машиностроителей.
    Не случайно глава района Михаил Афанасьев и специалисты Управления сельского хозяйства местом проведения семинара выбрали ООО «АПК «Нармонский». Этот агропромышленный комплекс - одно из хозяйств, крепко стоящих на земле.
    Его руководитель Олег Солягин предложил гостям осмотреть тракторный парк.
    -Для подвоза семян у нас имеются три КамАЗа. Все в исправленном состоянии. Для большей наглядности сегодня на один из них установили загрузчик, который будет заполнять сеялочные агрегаты зерном. Один КамАЗ оборудован для подвоза топлива с нефтебазы, на него подготовлены все необходимые документы, - с гордостью сообщил Олег Геннадьевич и продолжил. - Всем руководителям объявляю: кто нуждается в подвозе ГСМ, обращайтесь. Платите деньги - и он ваш.
    Немалый интерес у руководителей сельхозпредприятий вызвал автомобиль, оснащенный переносным дизель-генератором, сваркой и компрессором для устранения тех или иных неполадок,
    -Хорошее оборудование, его круглый год можно использовать в различных ситуациях, - отметил Михаил Афанасьев.
    -Причем, быстро и хорошо. Такое оборудование всем надо, - добавили аграрии.
    Осмотрев технику, выставленную на линейку готовности, участники семинара прошли в цех по ремонту техники. Ветераны, имеющие богатый жизненный опыт, не раз выручавшие свое хозяйство в трудные минуты, составляют костяк кадров механизаторов.
    Евгений Запольский может работать сварщиком, токарем, электриком, завмастерской. Айрат Хальфетдинов - и механизатор, и сварщик. Благодаря ему убраны корма, которых он заложил более 7 тыс. тонн. Общий ремонт техники своими силами обходится «Нармонскому» в 30-35 тысяч. А это экономическая выгода. Один только Виктор Комиссаров собрал три двигателя.
    Увидев возможности механизаторов, Михаил Афанасьев обратил внимание руководителей на кооперацию сил и средств.
    - Нужно объединяться, усилить интеграцию внутри района и оказывать услуги фермерам и всем, кому это нужно. Нерационально использовать такие возможности только на одно хозяйство. - Окинув взглядом специалистов «Нармонского», добавил, - Все зависит от людей. Какие бы хорошие корпуса не возвели, современную технику не закупили, результат будет минимальный, если добросовестно не трудиться.
    Тут же зашел разговор и о руководителях хозяйств. «Штучным товаром» назвал глава района таких руководителей, как Юрий Демидов (23 года руководит ООО «Среднее Девятово»), Радик Вафин (18 лет возглавляет ООО «ХАЕРБИ»).
    Участники семинара побывали на семенном складе ООО «АПК «Нармонский». Исходя из опыта прошлых лет, генеральный директор ЗАО "Татплодоовощпром" Раиль Зиятдинов в этом году заключил договор с поставщиками гербицидов о сопровождении: «Поля обрабатываются под руководством их специалистов. Если гербициды не работают, деньги они не получат».
    Главный агроном УСХиП Ильгиз Миннекаев заострил внимание сельхозпроизводителей на необходимости восстановления многолетних трав. «Если этого нынче не сделаете, подорвете кормовую базу», - предупредил специалист.
    Весенне-полевые работы не за горами. Необходимо приложить все усилия, чтобы встретить их во всеоружии.
    -Полная мобилизация. Никаких отпусков, - нацелил глава района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: