Камская новь
  • Рус Тат
  • Состояние озимых культур в Татарстане в весенний период

    По данным Россельхозцентра по РТ, в республике под урожай 2021 года было посеяно 552 тыс.га озимых зерновых культур.

    Как известно, климатические условия Татарстана позволяют выращивать озимые и яровые культуры. Во время сева озимых культур преобладала теплая сухая погода, которая привела местами к иссушению верхних слоев почвы и была неблагоприятна для прорастания и появления всходов озимых культур.

    В октябре теплая погода и выпавшие дожди способствовали дополнительному развитию растений озимых культур, были благоприятны для поздних посевов. К моменту прекращения вегетации растения находились, в фазе кущения. Это особенно важно для хорошей перезимовки и формирования высокой урожайности.

    До появления снега на полях специалисты филиала Россельхозцентра по РТ совместно со специалистами управлений сельского хозяйства муниципальных районов и агрономами провели обследования посевов озимых зерновых культур. По данным маршрутных обследований озимые зерновые культуры находились в хорошем состоянии на 76,5% обследованных площадей.

    Морозы в ноябре и в первой декаде декабря не оказали отрицательного влияния на посевы озимых культур. Минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения были не опасными для растений.

    В зимний период регулярно проводились обследования посевов озимых культур методом отбора монолитов и проверки растений на их жизнеспособность

             

    Аномальные холода - в январе и феврале не оказали отрицательного влияния на посевы озимых культур. Агрономы выявили, что гибель растений в пределах естественного выпадения – до 10%. Высокий снежный покров защитил растения от морозов, поскольку высота снега превышала норму в 1,5-2,5 раза. Температура почвы на глубине залегания узла кущения находилась выше критической температуры, ведущей к вымерзанию озимых культур.

    Высокий снежный покров (30-60 см) и продолжительное залегание снега способствуют ослаблению растений и развитию болезней выпревания: снежной плесени и склеротиниоза, особенно на переросших с осени и слабо закалившихся озимых. Профилактические обработки против снежной плесени на посевах озимых культур были проведены осенью.

    С приближением весны морозостойкость озимых культур будет падать. Губительными для посевов могут стать резкие похолодания до -8 -10 градусов весной, особенно после начала отрастания. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале будут иметь зеленую окраску, затем после оттаивания становятся дряблыми и быстро желтеют.

    По данным агрометеорологической службы на территории республики влагозапасы метрового слоя почвы к началу весны ожидаются хорошими (150 мм и более продуктивной влаги).

    Окончательную оценку состояния посевов необходимо будет провести через 10–12 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья.

     

    Фото: Россельхозцентр по РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: