Камская новь
  • Рус Тат
  • Стабильный доход маленьких хозяйств

    За последние два года в районе открылись 18 семейных ферм по производству сельхозпродукции. Появление каждой из них воспринималось как значимое событие в сельском поселении и в районе. Сегодня этот бизнес выгоден и самим производителям, и потребителям, получающим качественную продукцию. К тому же с созданием семейных ферм в селах появились десятки...

    Такие фермы развиваются во многом благодаря государственным инвестиционным проектам и кредитной поддержке. Выигранные денежные гранты и субсидии позволяют фермерам полностью оснастить производственные объекты современной техникой, закупить племенной высокопродуктивный скот.
    Ильсур Миннуллин, житель Сингелей (на снимке), несколько лет назад задумал создать у себя на подворье свою модель семейной животноводческой фермы. Прошлой весной его мечта воплотилась. Сегодня на одной из высокотехнологичных семейных ферм все направлено на увеличение производства молока. 40 тонн продукции, полученной от 15 дойных коров, - хороший результат. И если на общественных фермах пудовые надои характерны только для пастбищного периода, то на ферме Миннуллина 16-килограммовый среднесуточный удой возможен и в межсезонье.
    У Гузели Хусаиновой из Атабаева животноводческая ферма после реконструкции стала приносить почти двукратную прибыль. За 10 месяцев животноводы получили 190 тонн молока. Поголовье дойного стада растет. Летом его пополнили племенными телками, завезенными из Вологодской области. Растелившиеся животные сегодня дают до 20 литров молока. В ближайшее время намечается закупка еще трех десятков нетелей.
    Стабильную прибавку молока получают сейчас и на молочно-товарной ферме КФХ Р. Исхаковой, заработавшей этим летом в Меретяках. Вологодские нетели здесь также пришлись ко двору. Большая часть стада своевременно растелилась. Сбалансированный рацион кормления, заботливый уход делают свое дело - 24 тонны молока, произведенных за два месяца, - хороший задел. Неплохо идут дела и на овцеводческой ферме. В активе местных сельхозпроизводителей уже 19 тонн произведенного мяса.
    Далеко вперед шагнул и технологический прогресс. В последнее время в Рождествене запущена многофункциональная ферма нового поколения. Доярка-стахановка о такой и мечтать не могла. Альтернативой натруженным рукам на семейной ферме Юрия Сарапкина стал робот. Здесь всеми процессами управляет компьютер, обеспечивая кормление, поение, доение коров и ежедневно анализируя итоги производственной деятельности.
    Как известно, в последнее годы для работы на ферме все труднее найти добросовестную доярку и тем более хорошего скотника. Там, где животноводы работали спустя рукава, производство приходило в упадок. Были, конечно, и другие примеры. Но в этих случаях заложниками тяжелого труда становились люди, многие приобрели профессиональные заболевания. Роботизированная ферма для нашего района - явление пока новое. Сегодня робот обслуживает 22 коровы. Но работы у него скоро прибавится. В ближайшее время из Польши прибудут еще 66 коров. О том, что компьютер успешно справляется со своими обязанностями, свидетельствуют высокие надои. На ферме Сарапкина с начала года произведено 70 тонн молока, 86 тонн деликатесного мраморного мяса.
    Благодаря господдержке укрепляет позиции семейная пасека Гафура Зарипова в Малой Елге. Даже в нынешнем неурожайном на мед году пчеловод смог получить 11 тонн продукции. "Пчеловодство - отрасль прибыльная. Главное - быть хозяином на своем месте и в нужный момент принимать правильные решения", - считает фермер. Сам он не раз доказывал это делом. Минувшей весной, когда многие пчеловоды ждали милости от природы, он посеял медоносные культуры. И затраченные средства окупились: трудолюбивые пчелы в накладе пасечника не оставили.
    Как показывает жизнь, поиск новых решений побуждает сельчан неординарно мыслить, искать, творить. Создание семейной фермы - одно из таких решений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: