Камская новь
  • Рус Тат
  • Ставки – на все направления

    До весны, казалось бы, еще далеко. Но уже сейчас земледельцы всерьез задумываются о будущем урожае, о "весеннем часе", который "год кормит".

    "Судьбой будущего урожая сегодня озабочены все службы сельхозпредприятий - агрономические, инженерные, экономические, - говорит замначальника районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, консультант по земледелию Ильгиз Миннекаев. - Повышение эффективности производства продукции растениеводства - результат их совместной работы. Сегодня эта задача выполнима лишь при внедрении агротехнических мероприятий, позволяющих сократить число агроприемов благодаря применению комбинированных широкозахватных агрегатов. Сейчас в хозяйствах имеется 8 посевных комплексов, с помощью которых выполняется 40% посевных работ. А это позволяет не только снизить затраты на производство, но и увеличить производительность труда.
    Как отметил И.Миннекаев, агрономы делают ставку на использование высокоурожайных сортов и гибридов сельхозкультур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям. Существенную роль в этом играют семеноводческие хозяйства - ООО "Хаерби" и "Йолдыз", благодаря которым семенной фонд района ежегодно обновляется семенами высокой репродукции.
    Залог успешной работы сельхозпредприятий всех форм собственности - рациональное использование земли. В тех хозяйствах, где стараются не только сохранить ее естественное плодородие, но и целенаправленно работают над повышением плодородной силы гектара, - отдача весьма ощутима. В числе таких хозяйств ООО "Хаерби", "Семиречье", АФ "Атабаевская", где даже в сложных погодных условиях прошлых лет добились прибавки урожайности.
    В эти дни ход очередной весенней посевной традиционно прорабатывается на бумаге. Агрономы составляют рабочие планы, разрабатывают технологические карты. В хозяйствах подсчитывают собственные ресурсы, при их недостатке оформляют банковские займы, чтобы обеспечить весеннему севу сроки и качество. Объем работ немалый: это уход за 10 тыс. га посеянного по осени озимого клина и сев яровых культур на более чем 16 тыс. гектарах.
    Отрасль земледелия - это локомотив, который тянет за собой животноводство. С этой целью аграрии возделывают 10 тыс. га многолетних трав и около 4 тыс. га кукурузы на силос. Два года назад за счет средств района хозяйствам была выделена субсидия в размере 3 млн. руб. на приобретение семян "многолетки", что позволило исключить из структуры посевных площадей старовозрастные травы. В последнее время животноводы постепенно увеличивают производство молока и по среднесуточным надоям все увереннее приближаются к среднереспубликанским показателям. И во многом это заслуга кормозаготовителей, сумевших обеспечить фермам сытую зимовку.
    Между тем, труженикам полей в преддверии весны не спокойно. Только за пять последних лет внесение минеральных удобрений уменьшилось более чем в полтора раза. Причина - их дороговизна. Не менее разорительны цены на дизтопливо. Что же касается хлеба, то его закупочные цены явно занижены. При таком диспаритете без государственной поддержки не пришлось бы поставить точку на повышении эффективности растениеводства.
    На снимке: Доходным направлением в работе ООО "Йолдыз" является семеноводство. Прежде чем добиться производства качественного семенного материала, земледельцам пришлось преодолеть немало трудностей. И вот они, семена высоких урожайных районированных сортов, готовые по весне снова лечь в почву, чтобы порадовать тружеников полей полновесным колосом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: