Камская новь
  • Рус Тат
  • «Для меня уважение людей – лучшая благодарность»

    Директора ЗАО «Лаишевский рыбозавод», депутата районного Совета Петра Кузнецова в районе знают многие и уважают за высокую работоспособность и доброе отношение к людям. Его трудовая биография - это воплощение в жизнь проектов, направленных на повышение уровня жизни своих односельчан, на развитие экономики вверенного ему производства.

    Корреспондент «КН» встретилась с П.Кузнецовым и попросила его рассказать о себе, о производстве и задачах на будущее.

    -Петр Михайлович, не секрет, что при создавшихся непростых условиях Лаишевский рыбозавод, в котором Вы трудитесь практически всю сознательную жизнь, - буквально борется за местом под солнцем. Как вам это удается?

    -Да, для нашего производства нынешние времена не самые лучшие. Рыбные запасы в акватории близлежащих водоемов истощаются, многие виды промысловых рыб, если не исчезли совсем, то находятся на грани исчезновения. Кроме того, в последнее десятилетие приходится работать в условиях жесткой конкуренции. По сути наше производство вынуждено конкурировать с многочисленными узаконенными браконьерами, так называемыми предпринимателями. А это не просто.

    Не способствуют успеху рыбодобытчиков и новые правила рыболовства, накладывающие запрет на вылов в самую «урожайную пору». Кроме 60 потерянных весной дней существуют дополнительные потери промыслового времени. В течение года - ледостав, таяние снега, жара и прочие неблагоприятные погодные условия. В итоге целых полгода рыбаки вынуждены сушить снасти.

    Неслучайно наш завод единственный среди родственных предприятий республики, который остался на плаву. В последние годы свернули производство рыбозаводы в Чистополе, Тетюшах, Н.Челнах, Мамадыше. Мы же стараемся не только сохранить свой потенциал, но и приумножить его. Как говорится, все способы хороши.

    -Какие?

    -Чтобы пережить непростое время, рыбозавод в настоящее время вынужден закупать сырье для цеха переработки у своих коллег в других регионах и развивать новые направления деятельности, в частности туристический бизнес. Кстати, у Ташкирменского рыбучастка в этом плане хорошие перспективы. Строим гостевые домики, создаем все условия для отдыха туристов на лоне природы. А она у нас - не передать словами. В считанные минуты на скоростной водной технике можно покорить просторы не только Меши, но и Волги, Камы. А какие рядом с Ташкирменью острова! Параллельно и не безуспешно развиваем подсобное хозяйство - у нас 20 лошадей, в сезон содержали полтысячи гусей. Есть планы по выращиванию бычков. Собственными силами заготовили корма. Все это - дополнительный рубль в казну предприятия.

    -Вы говорите об истощении рыбных запасов. Можно ли повернуть ситуацию вспять?

    -Можно и нужно. Несмотря на то, что это слишком затратное дело, работы по воспроизводству рыбных запасов не прекращаются. На базе Ташкирменского рыбучастка работает цех по воспроизводству сазана. Часть из получаемых ежедневно 7 млн. личинок отправляем на дальнейшее доращивание в Кайбицкий рыбхоз, откуда уже получаем подращенную рыбу. В ближайших планах воспроизводство карпа в замкнутом цикле воды, что даст возможность запускать в водоемы карпа весом 100-150 гр. Для того, чтобы ситуация с рыбными запасами была под контролем, тесно сотрудничаем с наукой - учеными ГОСНИИОРХ. Они отслеживают процессы нереста, миграции, численности промысловых видов рыб. И если численность сазана в акватории Куйбышевского водохранилища постепенно возрастает, то вот за такие виды рыб, как чехонь, синец, все тревожнее, не говоря о такой рыбе, как стерлядь, сом. Эту рыбу можно вернуть в наши воды, только разработав и приняв специальную программу по воспроизводству на государственном уровне. И делать это нужно, не откладывая в долгий ящик. Завтра может быть поздно.

    -Петр Михайлович, на вашем счету, как депутата, много добрых дел, в частности, по благоустройству вашего родного села.

    -Своим долгом всегда считал - помогать сельчанам даже тогда, когда не избирался в депутаты. Нередко заслуги коллектива Ташкирменского участка, который я возглавлял на протяжении 20 лет, приписывались другим лицам - действующим на то время народным избранникам. Но мы не обижались. Не без гордости за свой коллектив, могу сказать, что с нашим участием в Ташкирмени пришли практически все блага цивилизации - газификация, водоснабжение, благоустроенные дороги. Когда-то я и моя жена были полны решимости устроить свою жизнь в городе. Но волею судьбы сбежать от сельской действительности нам не удалось. Тогда я попросил свою супругу немного потерпеть и пообещал, что в Ташкирмени будет и голубое топливо, и асфальт, и прочие блага цивилизации. Сегодня наш населенный пункт один из самодостаточных. И я рад, что вышло по-моему. Очень люблю свое село, проживающих здесь людей.

    -Спасибо.

    За свой труд П.М.Кузнецов не раз награжден почетными грамотами, но лучшей благодарностью за свой труд он считает уважение односельчан и тех, с кем ему довелось работать. Жизнь продолжается...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: