Камская новь
  • Рус Тат
  • Вернется ли полба на поля?

    Мало что знаю о таком злаке, как полба. Хотя впервые это незнакомое слово повстречала еще в детстве в пушкинской сказке «О Попе и работнике его Балде». А недавно в гостях продегустировала это блюдо. Говорят, в полбе много разных витаминов и минералов. Выращивают ли ее на полях нашего района? Анна С.,...

    Чтобы ответить на вопрос читательницы, мы отправились к хлеборобам в ООО «Йолдыз», которые в нынешнем сезоне впервые собрали неплохой урожай этой культуры. И пообщавшись с ними еще раз убедились, что все новое - это хорошо забытое старое.

    -Полба - древнейший сорт пшеницы. Неслучайно она слывет ее прародительницей, - рассказывает нам директор ООО «Йолдыз» Асхат Галиуллин, многое сделавший для того, чтобы полба заняла достойное место на полях хозяйства. - Главное, что нас подкупает в полбе, это ее питательная ценность. В ней множество питательных веществ, в которых нуждается человек. В зернах много протеина и клетчатки, большое количество белка. Этот злак содержит 18 незаменимых для организма аминокислот. В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. И еще полба сохраняет свою питательную ценность при изготовлении муки.

    Не менее важно и то, отмечают земледельцы, что культура не требует к себе большого внимания. Колосья полбы достаточно крепки и не ломаются при дожде и ветре. Она не переносит никаких минеральных удобрений, а вот почву для нее необходимо выбирать более тщательно. Единственный недостаток полбы в том, что ее трудно молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. К тому же, пшеница давала больший урожай. Вот почему посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.

    Сегодня пытаются возродить эту культуру в Дагестане и Башкирии, ее изучают селекционеры для будущего возделывания. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каш, супов или хлеба, из ее муки начали делать десерты. Как удалось выяснить в райсельхозуправлении, в этом году полбу впервые выращивали и на среднедевятовских полях.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: