Камская новь
  • Рус Тат
  • Вступает в силу новый порядок работы с кассовыми аппаратами

    С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только...

    С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а старый с 1 июля прекратит свое действие. При этом у малого бизнеса, который не был обязан применять кассовые аппараты, будет еще год для перехода на новый порядок, для них он станет обязательным с 1 июля 2018 года.

    Согласно новому закону, передача информации о расчетах возможна через операторов фискальных данных в Федеральную налоговую службу. Все регистрационные действия с ККТ, а также документооборот по вопросам ее применения можно осуществлять через личный кабинет на сайте ФНС России. Изготовление фискальных чеков и бланков строгой отчетности производится исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления на абонентский номер или электронную почту покупателя. ККТ может применяться не только при оказании услуг, но и плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

    Применение фискального накопителя с возможностью его самостоятельной замены осуществляются 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки его применения законом не ограничены. Техническое обслуживание не обязательно для регистрации ККТ в Федеральной налоговой службе. Поэкземплярный учет ФНС России произведенной кассовой техники ведет в форме реестров. В случае оперативных проверок появилась возможность запроса в банках информации по счетам.

    Одновременно с новым порядком регистрации и перерегистрации ККТ вводятся поправки в КоАП РФ.

    За неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях (ч. 2 ст. 14.5 КоАП) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

    За повторное правонарушение (ч.3 ст. 14.5 КоАП) вышеизложенной статьи влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    За применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо за применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения (ч. 4 ст.14.5 КоАП) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    За непредставление организацией или индивидуальным предпринимателем информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ч. 5 ст.14.5 КоАП), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: