Камская новь
  • Рус Тат
  • Вступили в силу федеральные законы, регулирующие вопросы налогового администрирования трансфертного ценообразования

    С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в раздел V.1 Налогового Кодекса «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании». Так, расширен перечень обстоятельств, при наличии которых сделка между российскими налогоплательщиками признается контролируемой. Федеральным законом...

    С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в раздел V.1 Налогового Кодекса «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании».

    Так, расширен перечень обстоятельств, при наличии которых сделка между российскими налогоплательщиками признается контролируемой.
    Федеральным законом от 29.11.2014 № 379-ФЗ внесены изменения в подпункт 5 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ, согласно которым сделка между российскими взаимозависимыми лицами признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки является участником свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а другая сторона (стороны) сделки не является (не являются) участником такой свободной экономической зоны. Сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год должна превышать 60 миллионов рублей.

    Кроме того, 28.12.2013 № 420-ФЗ были изложены в новой редакции пункты 1 и 1.1 и дополнены пункты 1.2, 1.3 статьи 269 НК РФ.
    По общему правилу, по долговым обязательствам, возникшим в результате совершения контролируемых сделок, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ, если иное не установлено статьей 269 НК РФ.
    Исключение установлено для сделок с долговыми обязательствами, в которых одной из сторон является банк.

    Пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ определены интервалы предельных значений процентных ставок для таких сделок. Границы интервала зависят от валюты, в которой выражено долговое обязательство.

    Согласно пункту 1.1 статьи 269 НК РФ если ставка процентов по сделке с банком находится в границах установленного интервала (выше минимальной и ниже максимальной границ),

    то налогоплательщик признает доход (расход), исчисленный исходя из фактической ставки, установленной договором.

    Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ принята новая редакция ст. 280 НК РФ, которая также вступает в силу с 01.01.2015.

    Необходимо обратить внимание на п. 19 ст. 280 НК РФ. В нем установлено исключение из правил определения цены ценной бумаги по сделкам с обращающимися ценными бумагами (как признаваемых, так и не признаваемых контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 НК РФ).

    Так, налогоплательщик вправе принять для целей налогообложения расчетную цену сделки, определяемую с применением методов, установленных гл. 14.3 НК РФ, при определении финансового результата по сделкам с обращающимися ценными бумагами и не применять правила определения цены ценной бумаги, которые установлены ст. 280 НК РФ.

    Указанное допускается при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

    • покупатель ценных бумаг (совместно с аффилированными лицами) становится владельцем более пяти процентов соответствующего выпуска ценных бумаг;

    • количество ценных бумаг превышает один процент соответствующего выпуска ценных бумаг;

    • цена ценных бумаг установлена по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления;

    • покупатель (продавец) ценных бумаг является эмитентом этих ценных бумаг, в том числе по оферте.

    Следует отметить, что с 01.01.2016 такие правила будут распространяться только на сделки, признаваемые контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 НК РФ.

    Кроме того, в связи с принятием Федерального закона от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй НК РФ» с 01.01.2015 изменился размер государственной пошлины за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании.

    Согласно подпункту 133 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании

    с 1 января 2015 года уплачивается в размере 2 000 000 рублей.

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: