Камская новь
  • Рус Тат
  • Выбираем саженцы грамотно

    Все счастливые обладатели приусадебного участка обязательно сажают фруктовый сад. Качество выполненных работ можно определить только через несколько лет. Как не разочароваться в результатах многолетних трудов? При покупке саженцев убедитесь, что они выращены в регионе по климатическим условиям, максимально приближённым к региону проживания. Уточняйте у продавца место выращивания приобретаемых саженцев, питомник...

    Все счастливые обладатели приусадебного участка обязательно сажают фруктовый сад. Качество выполненных работ можно определить только через несколько лет. Как не разочароваться в результатах многолетних трудов? При покупке саженцев убедитесь, что они выращены в регионе по климатическим условиям, максимально приближённым к региону проживания. Уточняйте у продавца место выращивания приобретаемых саженцев, питомник и его адрес. Продавцы должны подтвердить качество саженцев документом, удостоверяющим их сортовые и посевные качества (сертификат, его копия, заверенная оттиском печати и подписью должностного лица организации, выдавшей оригинал сертификата).

    Допускается реализация партий саженцев сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Должна быть прикреплена этикетка, на которой указываются культура, сорт, подвой. На сорт, указанный в этикетке, у продавцов должен быть сертификат или акт апробации, а так же документ, удостоверяющий соответствие саженцев ГОСТу Р 53135-2008. Реализуемые растения должны быть без листьев, механических повреждений и признаков болезней, корневая система - хорошо развитой и не подсушенной. У саженца должна быть плотная эластичная кора, упругая надземная часть и хорошая корневая система. Если саженец сухой на ощупь, очень легкий, с дряблой сморщенной корой, то он не пригоден для посадки. Корни саженца должны быть влажными, а еще лучше, если они обработаны в глиняной или почвенной болтушке. Если корневая система саженца в порядке - осмотрите крону дерева. У жизнеспособного двулетнего саженца должен быть четко выражен стволик не тоньше карандаша и 3-5 скелетных ветвей. Помните, чем моложе саженец, тем легче он проходит период адаптации и лучше приживается на новом месте. Чем больше корней и чем они длиннее и разветвлённые, тем лучше и быстрее приживаются и растут деревья после посадки. Разумнее всего покупать саженцы у специалистов, но дешевле и надежнее - в питомнике на месте выращивания саженцев. Так можно быть уверенным в качестве растения и заодно получить сопутствующие рекомендации по выращиванию и уходу. От качества саженцев зависит их приживаемость, рост, развитие и срок вступления в плодоношение.

    Если растения продаются без защиты корней от засыхания, их лучше не покупать. Отдайте предпочтение саженцам, корни которых будут прикрыты каким-либо влажным материалом. Это предохраняет корневую систему от пересыхания. Саженец с обветренными, подсушенными корнями будет болеть, плохо приживаться, может погибнуть. Купив растение, сразу же оберните корни влажным материалом и поставьте в полиэтиленовый пакет. При весенней посадке недопустимо запаздывание. Обычно весной деревья высаживают в первую неделю после начала полевых работ, осенью - не позже как за месяц до замерзания почвы. При посадке все гнилые и поврежденные корни нужно срезать острым ножом или секатором. Приобретенные саженцы лучше всего сразу посадить в сад. Но если такой возможности у вас нет, то можно хранить их несколько дней на балконе либо в прохладном месте. Главное, чтобы корни были постоянно влажными. За 3-4 часа до посадки корни саженцев надо поместить в воду, а непосредственно перед посадкой окунуть в своеобразную болтушку из почвы и перегноя в соотношении 1:1. Согласно «Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, растения и животные не подлежат возврату. Однако это касается растений, которые не имеют дефектов и недостатков. То есть нельзя поменять саженец, если вы вдруг решили, что вам он не подходит по размеру, цвету, или же выяснили, что купленный вами сорт не годится для вашего климата. Но если на нем вредители - это явный недостаток.

    В этом случае можно смело ссылаться на Закон «О защите прав потребителей», где сказано, что продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Предъявив продавцу кассовый чек, вы можете потребовать на выбор замену на саженец того же сорта, на другой сорт или вернуть деньги (п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»). Продавцы не соглашаются решить проблему? Пишите претензию на имя руководителя торговой точки в двух экземплярах. Один - в магазин, второй - Вам. На Вашем экземпляре продавцы должны сделать отметку о получении претензии, дату и подпись человека, который ее принял. Если же продавцы отказываются подписать Ваш экземпляр, отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Реально доказать качество саженца можно только до посадки. А по какой причине саженец не прижился и засох не докажет ни один эксперт. Внимательно выбирайте посадочный материал, правильно высаживайте и ухаживайте за своим саженцем. По материалам Казанского территориального органа Госалкогольинспекции

    Фото: Газета «6 соток»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: