Камская новь
  • Рус Тат
  • Житель Лаишевского района построил парник из бутылок

    Житель села Большие Кабаны Альберт Кольцов - удивительный и разносторонне развитый человек. Пишет книги, активно занимается спортом, несмотря на солидный возраст. А еще в своем саду он смастерил оригинальное по своей конструкции сооружение. Первый парник из стеклянных бутылок Альберт Миронович сделал еще в 1993 году. Большое (7,5 на 4,5 метра)...

    Житель села Большие Кабаны Альберт Кольцов - удивительный и разносторонне развитый человек. Пишет книги, активно занимается спортом, несмотря на солидный возраст. А еще в своем саду он смастерил оригинальное по своей конструкции сооружение.

    Первый парник из стеклянных бутылок Альберт Миронович сделал еще в 1993 году. Большое (7,5 на 4,5 метра) сооружение прослужило шесть лет. А потом его вынуждены были разобрать.

    -Обнаружилось, что в местах закрепления крыши к несущим балкам регулярно попадала дождевая вода, - говорит мастер. - И деревянные балки стали разрушаться. Тот парник аккуратно разобрали: фундамент сохранили, а бутылки очистили от раствора, вымыли и высушили, так как их собирались использовать повторно.

    Помощь в строительстве оказал товарищ Альберта Кольцова - Владимир Баранов, занимающийся сваркой.

    -Сначала мы возвели отдельно стоящие кирпичные столбы сечением 38 Х 38 см и высотой 2 метра, - объясняет Альберт Миронович. - Расстояние между ними - 150 см. Каждый столб армировался кладочной сеткой диаметром 4 мм. Для кладки готовился раствор из цемента, речного песка (в соотношении 2:10) и воды. Очень важно было соблюдать консистенцию, иначе слишком жидкий раствор стал бы растекаться из бутылочной кладки. Подсчитали общее количество использованных бутылок - оказалось, что их 3326. С южной и западной стороны мы поставили окна, чтобы при их открытии зимой можно было накапливать снег.

    Стены возвели довольно быстро. Но самая хлопотная часть работ была впереди - это монтаж кровли.

    -Старый парник был односкатным, а новый решили сделать двускатным, - рассказывает Альберт Кольцов. - На кирпичных столбах мы с Владимиром закрепили основания стропильных ног из швеллера № 12 при помощи катанки диаметром 8 мм. Стропильные ноги сделали из квадратной металлической трубы размером 80 Х 40 Х 4 мм. Шаблоны из их изготовления разработали самостоятельно. В качестве кровельного материала использовали поликарбонат.

    Решилась и проблема с затеканием воды: из оцинкованного железа мастера изготовили желоба, которые установили на заранее подготовленные подвески, сделанные из катанки.

    И вот уже много лет чудо-парник радует своих хозяев. Альберт Миронович выращивает в нем огурцы, помидоры и перец. Но садоводство - дело трудоемкое. Ежегодно требуется вносить 15-20 кг перегноя на 1 кв.м. А общая площадь сооружения 33,75 кв.м.

    Но трудозатраты того стоили. По словам Альберта Кольцова, помидоры растут вплоть до конца октября. Такое возможно благодаря тому, что в дневное время, особенно летом, бутылочная стена накапливает нагретый воздух. А когда холодает, тепло выходит в парник. Таким образом, растения не испытывают температурный стресс. А еще такая конструкция позволила заметно сэкономить на строительных материалах.

    -Две бутылки заменяют один кирпич, - подсчитал мастер. - При этом одна бутылка обошлась мне в 20 копеек, а кирпич стоил 8 рублей. В итоге только на этом я сэкономил более 13 тысяч рублей. Стоимость строительства полностью окупилась за 6 лет. Зато свежий, натуральный урожай всегда есть на нашем столе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: