Камская новь
  • Рус Тат
  • Домыслы и правда о мертвых рыбах, нефтяных пятнах на водоемах республики и работе экологов

    Инспекторы Минэкологии Татарстана дали свой комментарий на ряд материалов, рассказывающих в соцсетях о якобы чрезвычайных ситуациях, сложившихся на некоторых реках и озерах республики.

    Всколыхнуло Сеть сообщение о том, что на Каме в Алексеевском районе наблюдается массовая гибель рыбы. Приводились фотографии, на которых было видно, что на берегу лежат судаки, сом, лещи и  другая рыба. Тут же выкладывать комментарии, предположения о случившемся: незаконный слив топлива с судов, разлив мазута.

    Едва сообщение появилось в соцсетях, на место выехали специалисты Волжско-Камского территориального управления совместно с представителями Росрыболовства РТ.

    Проверяющие увидели такую картину: на береговой полосе, протяженностью около 15 метров, лежала промысловая рыба. Но массовой гибели рыбы, как утверждалось в соцсетях,  не было. Это не замор, а единичный случай.

    -При осмотре стало понятно, что подводные обитатели пойманы рыболовными сетями. Кто-то ловил (кто именно ловил — будет разбираться Росрыболовство РТ), выкинули ненужную рыбу, какую-то забрали. Рыба погибла не потому, что вода или природа плохая, а по вине людей, — поделилась пресс-секретарь ведомства Лилия Мулюкова.

    Удивились пользователи соцсетей радужно-розовой воде, покрытой пеной. Такую странную картину наблюдали 14.09.2021 года на Волге в районе поселка Боровое Матюшино.

    И снова представители Минэкологии и природных ресурсов РТ совместно со специалистами Центрального отдела обеспечения экологического надзора Министерства (далее — ЦООЭН) и специалистами Волжско-Камского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направились на место происшествия.

    Обследовали акваторию Волги, но безрезультатно: следов разлива нефтепродуктов не обнаружили. Обобранные пробы воды были отправлены ЦООЭН, где проведут  количественный анализ на предмет содержания загрязняющих веществ. На анализ дается 7 дней.

    Еще один случай, когда по неизвестной причине окрасилась вода в водоеме, произошел на озере в  Ново-Савиновском районе Казани. До этого две недели от воды шел ужасный запах. Как и в предыдущем случае, экологи сделали забор воды в источнике и отправили на исследование в ЦООЭН МЭПР РТ.

    Экологи постоянно мониторят социальные сети и моментально реагируют на все тревожные сообщения в любое время суток.

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/mertvaya-ryba-i-neftyanye-pyatna-cto-na-samom-dele-proisxodit-s-ekologiei-v-tatarstane-5836235

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: