Камская новь
  • Рус Тат
  • Готовность полей к уборке урожая будут определять из космоса

    Цифровизация приобретает важное значение в сельскохозяйственной отрасли Татарстана

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ рассказали, как аграрии смогут определять готовность полей к уборке урожая по спутниковым снимкам.

    -Этот бесплатный сервис позволяет выводить работу руководителей хозяйств и агрономов совершенно на новый уровень без дополнительных финансовых затрат, - рассказал Генеральный директор Республиканского информационно-вычислительного центра Минсельхозпрода РТ Нияз Халиуллин. - Не нужно будет постоянно объезжать поля. Спутниковый мониторинг позволит увидеть все поле и проанализировать созревание урожая в разных его частях, которое может быть неравномерным. При выездах зачастую возможно проверить только степень созревания на крайних участках, но не в середине полей.

    Принцип действия новой технологии таков: на специализированном портале по индексу NDVI (нормализованный относительный индекс растительности) можно определять, какие поля готовы к уборке урожая. Чем ниже индекс, тем ближе к созреванию участок поля. Оптимальное значение индекса в таком случае — 0,2−0,3. Влажность же зерна можно определить по индексу SWIR (коротковолновый инфракрасный диапазон). Передовые предприятия республики уже начали пользоваться высокими технологиями.

     

    Фото: Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: