Камская новь
  • Рус Тат
  • Лидерами по эффективности за 2021 год стали ОЭЗ Татарстана

    Минэкономразвития ежегодно проводит анализ эффективности особых экономических зон (ОЭЗ). В 2021 году по эффективности лидировали промышленно-производственные зоны в Татарстане (100%), в Липецкой (97,7%), а также в Тульской, Московской («Ступино Квадрат») и Калужской областях (96,7%).

    Среди ОЭЗ технико-внедренческого типа лидерами по эффективности в 2021 году тоже стали площадки в Республике Татарстан (100%). В одном ряду с ними площадки в Московской области («Дубна», «Исток» 100%) и Москве (100%). Чуть ниже - Санкт-Петербург (95,1%).

    Оценка эффективности ОЭЗ проводилась по двадцати пяти абсолютным и относительным количественным показателям, а также по шести расчетным показателям эффективности. Учитывались многое: деятельность резидентов, рентабельность вложения средств федерального и регионального бюджетов в создание инфраструктуры, деятельность органов управления и т.д.

    В Татарстане успешно функционируют две особые экономические зоны «Иннополис» и «Алабуга».

    - За время своего успешного функционирования преференциальные территории внесли значимый вклад в экономику республики: привлечено свыше 213 млрд руб. частных инвестиций, создано порядка 16 тыс. рабочих мест, сгенерировано 770,5 млрд руб. выручки, - прокомментировал министр РТ Мидхат Шагиахметов.

    - Необходимо отметить, что наибольшую эффективность в 2021 году продолжают демонстрировать особые экономические зоны из таких регионов как Республика Татарстан, Липецкая область, Калужская область, г. Москва, Московская Область, Ульяновская область и д.р. Эти же особые экономические зоны занимают верхние строчки в рейтинге национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ, - отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: