18+
Новости региона

Сокуровская библиотека в день рождения Юрия Гагарина знакомит читателей с первым космонавтом Земли

Сегодня, 9 марта 2024 года, в Сокуровской сельской библиотеке для юношества в одной из соцсетей была представлена выставка-размышление «Знаете, каким он парнем был...», посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого в мире космонавта, Героя Советского Союза.

— Первый пилотируемый полѐт в космос состоялся 12 апреля 1961 года и стал важнейшим событием для всего человечества, величайшим научным достижением, началом эры освоения космического пространства, — рассказывала библиотекарь Индира Дебердеева юным читателям. — Прославленный летчик-космонавт стал легендой и образцом для подражания не только для советских граждан, но и для многих жителей других стран мира.

На выставке были представлены материалы о жизни и профессиональной деятельности первого космонавта, а также научно-популярные материалы о космонавтике и истории освоения космического пространства.

Для справки

Советский лётчик Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение.

После переезда в город Гжатск окончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.

В 1951 году Юрий стал студентом Саратовского индустриального техникума. Он начал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18.

В 1957 году окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты.

Благодаря Хрущеву сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве.

Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия). Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем — командиром отряда космонавтов.

С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» — Владимира Комарова.

Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира.

Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Но 27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Его родной город сегодня носит его имя — Гагарин, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники.

1

0