Специалисты дают рекомендации, как правильно хранить картофель
Долежит ли ваш картофель до весны – во многом зависит от того, в каком состоянии вы его положили на хранение. И не только.
Превью автора.
Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Гузель ХУСАИНОВА рассказывает, как правильно хранить картофель.
Первым делом нужно тщательно подготовить хранилище. Прежде убрать все остатки прошлогодних овощей, все лишнее, заделать щели, проверить вентиляцию. Затем просушить его, обработать бордоской смесью или побелить свежегашеной известью. Некоторые огородники применяют серные шашки. Но при этом необходимо соблюдать меры безопасности.
Прежде чем загружать картофель в хранилище, его нужно отсортировать, убрать листья травы, лишнюю землю. Разложить тонким слоем на земле часа на 2-3, чтобы немного обсох. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Если откладываете картофель на семена, то нужно провести озеленение клубней. Зеленые клубни более устойчивы к заболеваниям, потому что в них содержатся соланин. Это вещество ядовитое для человека и животных, поэтому ест их нельзя! А вот на семена они подойдут как нельзя лучше: патогенная микрофлора в клубень картофеля не попадет.
Теперь можно загружать картофель в хранилище. Желательно температуру в нем снижать постепенно. Сначала идет так называемый лечебный период – неделю-три недели. Температура должна быть +18-19 °C, влажность 85–95 %. В это время заживают механические повреждения, дозревают клубни, грубеет кожура. В самих клубнях сокращается содержание сахара, а крахмала, наоборот, увеличивается. Важно в это время проводить вентиляцию хранилища.
Затем в течение месяца снижаем температуру от +15…18 °C до +2…5 °C.
Потом идет зимний (основной) период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
Ну, и наконец, весенний, когда начинают прорастать клубней.
Чтобы избежать преждевременного прорастания клубней, нужно следить за тем, чтобы температура и влажность не менялись.
В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев