Ученые Татарстана вывели новый сорт пшеницы
Выведенный сорт «100 лет ТАССР» отличается высокой урожайностью и более устойчив к болезням.
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства креативно подошли к юбилейной дате республики - 100-летию образования ТАССР. они вывели сорт пшеницы с одноименным названием. По сообщению пресс-службы Минсельхозпрода РТ, заявка на получение патента на новый сорт уже направлена институтом.
«Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», — рассказал директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров.
Автором сорта пшеницы «100 лет ТАССР» стала ведущий научный сотрудник института Нурания Василова. Как рассказала сотрудник института, выведение новых сортов происходит непрерывно и не за один год. Период создания хорошего нового сорта может растянуться более чем на 10 лет. Так, по выведенному сорту «100 лет ТАССР» скрещивание проводилось еще в 2010 году.
Нурания Василова отметила, что сорт имеет комбинированную структуру — в его состав вошли сорта «Амир», «Радуга» и другие. Поскольку новый сорт пшеницы более устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз», его отнесли к категории «сильный». В настоящее время в институте проходят испытания еще одного сорта пшеницы с фиолетовыми зернами, который назвали «Надира».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев