Камская новь
  • Рус Тат
  • В Казани открывается фотовыставка к 75-летию Великой Победы

    Выставку известного советского фотографа Анатолия Архипова «В объективе — война. 1941–1945 гг.» представит Российский фонд культуры в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

    Ее основу составят более ста работ из семейных архивов – известных и впервые представленных широкой публике. Это фотолетопись, созданная под пулями. Первые снимки Анатолия Архипова были сделаны в мае 1942 года на Юго-Западном фронте и опубликованы в агитационном журнале «Фронтовая иллюстрация». Потом были Сталинград, в боях за который Архипов был ранен в ноябре 1942 года, Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курская битва, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии.

    Архипов снимал и простых солдат, и военачальников. В объектив его фотокамеры попали страшные картины концлагерей, разрушенных до основания городов и деревень, ожесточенных боев и работы фронтового тыла. Среди его работ и кадры из жизни, между боями — девушка-снайпер, прихорашивающаяся у зеркала, концерт самодеятельности, устроенный фронтовиками.

    Анатолий Архипов делал фотопортреты пленных генералов 6-й армии во главе с Паулюсом, снимал девушек-снайперов 3-й ударной армии, создавал фотографии солдат Войска Польского и 1-й отдельной Чехословацкой бригады. Он был не просто свидетелем войны. На его снимках запечатлены кровь и гарь войны, боль и горечь, принадлежность к грандиозной, выстраданной победе своей страны.

    Выставка станет передвижной и будет путешествовать по городам России и зарубежья маршрутами Второй мировой войны. Казань станет первым городом показа. В столице Татарстана она будет работать с 25 до 30 декабря. Вход на торжественное открытие будет бесплатным.

     

    Фото: Татар-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: