Камская новь
  • Рус Тат
  • Вступили в силу поправки, которые позволяют сократить сроки оформления недвижимости

    С мая 2022 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав отдельных объектов недвижимости.

    Сокращение сроков кадастрового учета и регистрации прав в отношении земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются гражданами для личных нужд, входят в пакет антикризисных мер.

    В более сжатые сроки теперь оформляется так называемая «бытовая недвижимость». К ней относятся индивидуальный жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки, гараж и земельные участки, на которых они расположены. Но эти земельные участки должны быть предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и строительства гаража.

    Сроки рассмотрения документов с мая 2022 года, поданных через МФЦ:

    - при кадастровом учете бытовой недвижимости – 5 рабочих дней (вместо 7);

    - при регистрации прав на объекты бытовой недвижимости – 5 рабочих дней (вместо 9);

    - при одновременной процедуре (постановке на кадастровый учет и регистрации прав) – 5  рабочих дней (вместо 12).

    -В Татарстане мы и раньше сокращали сроки оформления недвижимости, не дожидаясь изменения в законе. Например, при обращении в электронном виде срок кадастрового учета и регистрации прав составляет всего один-три рабочих дня. Также нами установлены сокращенные сроки для представителей малого и среднего бизнеса, - заметил руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: