Камская новь
  • Рус Тат
  • 165-летие Мамина-Сибиряка отмечают в библиотеках Лаишевского района

    В Габишевской сельской библиотеке прошли громкие чтения по сказкам уральского писателя Дмитрия Мамина - Сибиряка с участием второклассников. Классику русской литературы в 2017 году исполнилось 165 лет. Особо ценен его вклад в детскую литературу. Среди многочисленных произведений, написанных для детей и не потерявших свою актуальность до нашего времени, самыми любимыми...

    В Габишевской сельской библиотеке прошли громкие чтения по сказкам уральского писателя Дмитрия Мамина - Сибиряка с участием второклассников.

    Классику русской литературы в 2017 году исполнилось 165 лет. Особо ценен его вклад в детскую литературу. Среди многочисленных произведений, написанных для детей и не потерявших свою актуальность до нашего времени, самыми любимыми остаются «Аленушкины сказки». В этом году книга отмечает юбилей -120 лет со дня издания.

    Библиотекарь Миляуша Самарханова познакомила юных читателей с книжной выставкой «Певец Урала», посвященной творчеству классика. Используя электронную презентацию, рассказала детям о детстве писателя, о его увлечениях и доброй атмосфере, царившей в семье, где все очень любили книги. Рассказала о том, как Мамин - Сибиряк для своей маленькой дочки придумывал забавные, добрые сказки о трусливом зайце, хитром воробье, неповоротливом мишке, мухе - зазнайке и других персонажах. Так родилась книжка «Аленушкины сказки».

    Писатель в своих сказках с уважением относится к каждому своему герою. И своим примером он показал детям, что каждое живое существо создано для жизни, у каждого своя судьба. Далее ребят ждали громкие чтения. Они с удовольствием прослушали сказки из сборника: «Про Комара Комаровича», «Про храброго зайца», «Про козявочку», «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу». Вспомнили сказку «Серая Шейка». Читали по ролям отрывки из отдельных произведений. Обсудили героев, анализировали их поступки. Для закрепления прочитанного разгадывали загадки о персонажах «Аленушкиных сказок». Дети с удовольствием разгадывали кроссворд и приняли активное участие в литературной викторине.

    Участники мероприятия пришли к выводу, что сказки Мамина - Сибиряка учат детей любить и ценить природу, защищать и беречь животных, а также учат уважительному отношению друг к другу и развивают чувство товарищества. Мероприятие завершилось просмотром мультфильма про Серую Шейку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: