Камская новь
  • Рус Тат
  • 40-летний юбилей отмечает норвежская писательница

    Фото предоставила Лаишевская библиотека.

     

    Мария Парр родилась 18 января 1981 года в небольшом норвежском городке Фискобюгд, окончила университет Бергена, а затем училась в Высшей школе г. Волда.

    Детство девочки ничем не отличалось от детства миллионов сегодняшних мальчишек и девчонок. Как и многие из вас, Мария слушала книги, которые читали ей на ночь мама и бабушка. Возможно, это и послужило толчком к её литературной деятельности. В 2005 году состоялся литературный дебют Марии, когда она опубликовала свою первую книгу «Вафельное сердце». Главные герои – спокойный, уравновешенный, рассудительный, не способный на необдуманные поступки Трилле и его соседка – одноклассница Лена. У Лены весёлый нрав… Возможно, поэтому ребята бесконечно попадают в различные истории. Трилле так и говорит о Лене: «Имея такую соседку и друга как Лена просто невозможно не попасть в какую – нибудь историю…». Подтверждением его слов может служить поступок, едва не стоящий ей жизни, на который решилась Лена, когда узнала легенду о происхождении бухты Щепки Матильды (в которой, кстати, и живут ребята). Или ещё… От большого желания иметь отца (а папы у Лены не было), она написала объявление и повесила у входа в местный магазин, даже не задумываясь о том, к чему это может привести.

    Одним словом, на протяжении всего произведения, друзья попадают в смешные, трогательные и опасные ситуации, но при этом они учатся ценить дружбу и взаимовыручку. «Так почему же книга называется вафельное сердце?» - спросите вы. Возможно потому, что сердца детей такие же ранимые и хрупкие, как и те вафли, которые пекла для своих внучат баба – тётя. «А в чём же удивительный секрет тех вафель?» - воскликните вы. А волшебство этих сладостей вы раскроете для себя, если дочитаете книгу до конца. На обороте книги напечатан рецепт тех самых вафель, которые вы без труда сможете испечь вместе со своими мамами и бабушками. К сожалению, в фонде нашей библиотеки есть лишь одно произведение писательницы.

    Но пусть это будет вашей первой ступенькой к изучению творчества Марии Парр.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: