Камская новь
  • Рус Тат
  • «Благовест» покорил Лаишевцев

    В прошедшее воскресенье с большим успехом в Лаишеве выступил ансамбль духовной музыки «Благовест», в который входят певчие Лаишевского и Зеленодольского благочиний.

    Впервые на широкую публику «Благовест» вышел в январе прошлого года, приняв участие в Рождественском фестивале «Струны души» в городе Зеленодольске. В апреле того же года ансамбль стал дипломантом фестиваля хоровой музыки им.С.Смоленского, который проходил в Казани. С интересом слушали выступление ансамбля на фестивале колокольного звона в Алексеевске, на престольном празднике в лаишевском Софийском соборе, на праздновании Ахтырской иконы Божией Матери в Р.Слободе, в Алексеевском храме Воскресения Христова; в Свияжске, где проходил концерт, посвящённый юбилею острова.
    Образовался коллектив в 2010 году по инициативе настоятеля храма Святого благоверного князя Владимира иерея Александра Тимофеева (Зеленодольское благочиние). Елену Калиткину, Татьяну Пекменову, Марию Гришину, Ольгу Козину, Олега Красавина, Андрея Бардашова и Александра Тимофеева объединяет любовь к церковной музыке, творчеству. Велико их желание донести до широких масс красоту духовных песнопений. Все они имеют специальное музыкальное образование. Проживают певчие в разных местах, поэтому на репетиции собираются или в Казани, или в Лаишеве. Руководит ансамблем матушка Елена, регент Софийского собора, которая успевает и в храме петь, и в воскресной школе преподавать, и домашнее хозяйство вести.
    …Нежные переливы колоколов постепенно набирали громкость и темп, затем следовали одиночные удары, и вновь - малиновый звон. Под звуки колокольного звона люди всех возрастов - и дети, и убеленные сединой мужчины и женщины, и молодежь - заполняли зал. Послушать выступление ансамбля приехали гости из Усад, Столбищ, Р. Слободы. Вел съемку телеканал ТНВ.
    Предварил концерт благочинный Лаишевского района, настоятель церкви Казанских Святых села Столбище протоиерей Федор. «Сегодня у нас миссионерская встреча, - отметил он. - Это концерт-размышление о святом посте, когда следует думать не столько о пище, сколько о душе, смиряя свою страсть, гордыню. Великий пост утончает душу».
    Слушатели были покорены высоким уровнем исполнительского мастерства ансамбля, исполнившего стихиру «Постимся постом приятным», часть канона преподобного Андрея Критского, прокимен «Не отврати лица Твоего», песнопение «Ныне силы небесные», «Да исправится молитва моя», «Вечери Твоея» и многие другие духовные произведения.
    Организаторы концерта хотели не только поделиться со слушателями своим творчеством, но и рассказать об особенностях Великого поста. Между исполнением песнопений звучал проникновенный голос диктора. «Время земной жизни - краткий отрезок на пути в вечность... человек слаб и изменчив, и поэтому часто нуждается в напоминании: чего ради он создан, …к чему призван. Душа его все больше спит, между тем как дни проходят, подобно исчезающим каплям дождя. Что толку от поста, когда мы, строго воздерживаясь от пищи телесной, своим гневом, язвительными насмешками съедаем души и сердца своих ближних»… Строчки из Евангелия, стихи А. Пушкина и А. Ахматовой, Великого князя Константина Романова и иеромонаха Романа, слова из проповедей митрополита Антония Сурожского, архимандрита Кирилла (духовника Троице-Сергиевой лавры), протоиерея Александра Шмемана, святых отцов древности, видеокадры и благодатная печаль песнопений создавали неповторимую атмосферу в зрительном зале. Особую живую реакцию вызвал магнетической силы голос Елены Калиткиной. Крики «браво!» и долгие аплодисменты после окончания концерта с последующим выходом выступающих говорили о признательности благодарных зрителей.
    В организации выступления принимали участие прихожане Софийского храма, педагоги Лаишевской гимназии №1, сотрудники РДК. Учитель-словесник гимназии №1 Светлана Строителева подготовила видеоряд, ее коллега Валентина Варина озвучивала текст. А прихожане организовали сбор средств в поддержку ансамбля.
    Настоятель Софийского собора протоиерей Алексей поблагодарил пришедших на концерт. «Ансамбль «Благовест» только начинает свою сценическую деятельность, - заметил он. - Но его уже приглашают в другие районы. Через неделю предстоит выступление в Зеленодольске, затем в Казани. Просит приехать Рыбная Слобода». Словом, впереди у «Благовеста» новые встречи со слушателями, желающими жить «не только хлебом единым».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: