Камская новь
  • Рус Тат
  • Добрые дела из памяти не стираются

    Более 60 населенных пунктов расположено на территории района. И каждое из них имеет свое лицо, свой характер, свою историю многих поколений и людских судеб.

    Около 500 человек проживает в Среднем Девятове, где родословную каждого знают чуть ли не до седьмого колена. Люди труда, знающие цену каждой копейке, работают в одном хозяйстве, вместе проводят праздники; собравшись за одним столом, вспоминают прошлое и людей, много сделавших для села. В СДК собирают и бережно хранят фотоисторию культурной жизни села, помнят заслуги односельчан и гордятся своими земляками.
    Марию Башарину, уроженку Смолдеярова, привез в Среднее Девятово муж. Работала она сначала в совхозе бухгалтером, а после прихода специалиста с высшим образованием перешла в столовую. Председатель сельсовета Виктор Иванович Демидов приметил бойкую женщину и уговорил ее возглавить сельский клуб. Хорошо разбирающийся в людях, В. Демидов не ошибся и на этот раз. Почти 15 лет организация культурной жизни села лежала на плечах М. Башариной, и она успешно с этим справлялась. Бывшая тогда завотделом культуры Нина Ивановна Саушина направляла начинающего директора клуба набираться опыта на курсы в Казань, в близлежащие СДК. О худруке тогда лишь мечтали, а из аппаратуры была только радиола. Но выход из положения нашли: при поддержке Алексея Ивановича Демидова стали приглашать самодеятельных артистов из Казанской школы милиции. Концерты молодых курсантов проходили "на ура".
    Значительно легче и интереснее стало работать с приездом худрука Владимира Курмышкина, обладающего талантами гармониста, певца, организатора. Долгое время он руководит ансамблем "Сударушка". Любители русской песни выступают на Сабантуях, Каравонах, на сцене СДК. В числе ветеранов "Сударушки" бывший гл.экономист совхоза Раиса Никитина, животновод Раиса Пшеничникова, работница совхоза Анна Силантьева и другие. Многие участники художественной самодеятельности - люди заслуженные, имеющие государственные награды. Участница ансамбля Екатерина Платонова более 40 лет проработала в совхозе дояркой, награждена медалью "За трудовую доблесть". Столько же лет отдал совхозу и такую же медаль имеет тракторист Павел Сарбаев. А земляки знают его еще как веселого гармониста. Было время, когда любители гармони играли втроем: Павел Сарбаев, Владимир Курмышкин и Алексей Демидов. На смену ветеранам художественной самодеятельности приходит молодежь. Например, почти на профессиональном уровне поет под гитару Виктор Демидов - сын Юрия Викторовича, директора ООО "Среднее Девятово", покоривший не только своих земляков, но и жителей райцентра.
    Заведующая СДК Ольга Демидова (на фото - слева) показывает фотоальбомы, рассказывает о событиях прошедших лет. Многим это село обязано династии Демидовых. Строительство современного СДК, капремонт его и школы, приобретение новой мебели в детский сад, оборудованный родник - это и многое другое сделано по инициативе и поддержке Алексея Ивановича Демидова. Нередко обращаются сельчане за помощью к его сыну Алексею, живущему ныне в Алексеевском. Все мероприятия, что проходят в СДК, спонсирует ООО "Среднее Девятово".
    Здесь помнят и бережно относятся к каждому. Не так давно сельчане пришли в СДК на встречу с первым среднедевятовским библиотекарем Еленой Карандиной (на фото - справа), отметившей нынче 65-летний юбилей. Поэтесса, песенница, рукодельница, оптимистка, женщина с сильным характером и веселыми глазами - такой ее помнят жители села. Пройдя нелегкий путь, она сумела сохранить вкус к жизни и по-прежнему, как в молодости, заряжает окружающих своей энергией. В СДК была организована персональная выставка ее работ, исполнялись песни на ее стихи.
    Собравшись за большим столом, старые друзья много говорили, вспоминая 70-80-ые годы. Возможно, несколько идеализируя прошлое, среднедевятовцы говорили о сельчанах, руководителях совхоза - о тех, с кем прошли немалый жизненный путь и кто оставил свой след на родной земле.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: