Камская новь
  • Рус Тат
  • «Джон Уик-2». Римские каникулы от Киану Ривза

    Чтобы снять крутой боевик, не нужен девятизначный бюджет. Нужно лишь снимать круто Боевик (США, 2017). Режиссер: Чад Стахелски В ролях: Киану Ривз, Руби Роуз, Лоуренс Фишберн Казалось бы, чем можно удивить поклонников боевиков в 2017 году? Вроде бы все, что только можно было, уже снято и переснято. Однако «Джон Уик-2»...

    Чтобы снять крутой боевик, не нужен девятизначный бюджет. Нужно лишь снимать круто

    Боевик (США, 2017).

    Режиссер: Чад Стахелски

    В ролях: Киану Ривз, Руби Роуз, Лоуренс Фишберн

    Казалось бы, чем можно удивить поклонников боевиков в 2017 году? Вроде бы все, что только можно было, уже снято и переснято. Однако «Джон Уик-2» при всей своей прямолинейности удивляет. Своим стилем и боевыми сценами, возведенными чуть ли не в ранг искусства.

    На этот раз самому опасному киллеру предстоит отправиться в Рим, чтобы устранить главу итальянской мафии. Отказаться от этого заказа он не имеет права, так как это - приговор для самого Уика. Но с другой стороны, от мафии тоже живым не уйти. Что же делать? Правильно: крошить всех налево и направо.

    На этом практически не прекращающемся «мочилове» и строится весь фильм. Кончились патроны? Бей ножом, да хоть вилкой! Сломались столовые предметы? Карандаш в умелых руках - тоже оружие массового поражения! Сколько плохих парней положил герой Киану Ривза за два часа экранного времени? Сложно подсчитать, явно больше сотни. Но в отличие от «Рэмбо» или других некогда культовых боевиков, Джон Уик делает это красиво. Тот случай, когда монтаж не портит боевую хореографию (привет последней «Обители зла»), а лишь подчеркивает ее. Сложно выделить какую-то особенную сцену. Они все хороши.

    Ривз прекрасно владеет любыми видами оружия, в том числе самым эффективным - собственным телом. Красоту схваток усиливает и то, что они проходят в красивых локациях: римских музеях, старинных отелях или средневековых замках. У этого фильма есть свой неповторимый стиль. Есть эстетика старых азиатских боевиков с Брюсом Ли и немного от мрачных картин в стиле «нуар», популярных полвека назад. Нужно быть настоящим мастером, чтобы снять перестрелку в темных подземельях так, что вам не придется напрягать зрение, пытаясь понять, кто есть кто, и в то же время доподлинно передать атмосферу этих самых катакомб.

    С погружением в мир криминальных разборок у режиссера все получилось особенно хорошо. Авторы прописали целую вселенную, населенную киллерами, преступными синдикатами и различным обслуживающим эту публику персоналом. Например, «сомелье», который помогает подобрать…нет, не вино, а оружие под конкретный заказ.

    Для Киану Ривза роль в этом фильме стала реанимацией карьеры. И ведь не скажешь, что ему шестой десяток лет. Сочетая в себе брутальность Рэмбо и элегантность Джеймса Бонда, он олицетворяет крутого парня 21 века. Молчаливого, бесстрастного, и оттого более опасного. Да и остальные персонажи вполне соответствуют этим характеристикам.

    «Джон Уик-2» - фильм не для самой широкой аудитории. Но для тех, кто соскучился по концентрированному экшену и чистому адреналину на голубом экране, кино должно понравиться.

    Оценка: 7,5/10

    Фото: Afisha.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: