Камская новь
  • Рус Тат
  • «Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль»

    14 июля исполняется 275 лет со дня рождения известного государственного деятеля и поэта конца XVIII–начала XIX века Гавриила Романовича Державина.

    Его стихов пленительная сладость

    Пройдет веков завистливую даль,

    И внемля им, вздохнет о славе младость,

    Утешится безмолвная печаль

    И резвая задумается радость.

                          А.С. Пушкин

    Державин ярко проявил себя на политической сцене последней трети XVIII-начала XIX в.: занимал должности губернатора в Олонецкой и Тамбовской губерниях, статс-секретаря (личного секретаря) Екатерины II, сенатора, президента Коммерц-коллегии, государственного казначея. Вершина и финал его политической карьеры – должность министра юстиции. Он был автором ряда актуальных на тот период проектов: о реформировании Сената, третейских судов, регулировании дворянских опек, развитии рыбных и соляных промыслов в России, одним из разработчиков «Устава о банкротах» 1800 г., проекта преобразований в армии и др.

    В Центральной библиотеке к этой дате организована книжно-иллюстративная   выставка «Я жил, сколь мог, для общего добра». Экспозиция состоит из трех разделов:

    1. Ум и сердце человечье были гением моим.

    2. Отечества и дым нам сладок и приятен

    3. Я в дверях вечности стою.

             Здесь читатель может познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта, с материалами научно-практических конференций, а также на выставке представлена информация о Лауреатах Державинской премии, начиная с 2000 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: