Камская новь
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин: «Нет цены таким праздникам»

    В Никольском прошел очередной праздник русского фольклора «Каравон». Около 150 творческих коллективов из 30 регионов России собрались в старинном русском селе. На фестиваль приехало более 12 тысяч человек из различных городов и регионов России: Москвы, Перми, Волжска, Новгорода, Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и др. Можно было увидеть и зарубежных...

    В Никольском прошел очередной праздник русского фольклора «Каравон». Около 150 творческих коллективов из 30 регионов России собрались в старинном русском селе. На фестиваль приехало более 12 тысяч человек из различных городов и регионов России: Москвы, Перми, Волжска, Новгорода, Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и др. Можно было увидеть и зарубежных гостей - африканцев, вьетнамцев, чилийцев…

    Открытие праздника ознаменовал торжественный колокольный перезвон, после которого началось красочное театрализованное действо. В этом году оно было посвящено любимым народным праздникам - Масленице и Троице. А также старинным обрядам сватовства, забавам и потешкам. Завершился пролог темой о соцветии культур и дружбе коренных народов Татарстана.

    Затем с приветствием к участникам и гостям обратился глава района Михаил Афанасьев. Он поблагодарил старшее поколение за сохранение национальных обрядов и традиций, отметив, что молодежь их продолжает. Его мысль подхватил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин:

    -Нет цены таким праздникам. Здесь воедино сливаются традиции великого русского народа с обычаями других народов. Мы никогда не забываем, что только в дружбе и согласии можно добиваться успехов и быть счастливыми.

    Далее благодарственными письмами председателя Госсовета РТ были поощрены лаишевцы, внесшие значительный вклад в развитие района. Спикер парламента от имени Президента РТ подарил автобус Лаишевскому отделу культуры, чтобы артисты могли ездить на гастроли.

    По традиции первым коллективом, вышедшим на главную сцену, был никольский «Каравон». А потом ведущие объявили выход долгожданных гостей - «Бурановских бабушек», серебряных призеров «Евровидения-2012».

    - Мы знаем, что все вы, конечно, ждете «Party for everybody». Но нам она, признаться, поднадоела. Тем не менее... - обратилась к публике самая молодая участница коллектива Ольга Туктарева.

    Что тут началось! Надо было видеть, как стар и млад пустились в пляс под знаменитый хит.

    -Когда я в этом году смотрел «Евровидение», чуть со стула не слетел, когда увидел, кто победил. То ли он, то ли она, - признался со сцены председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. И сейчас, особенно на этом фоне, понимаешь, что наши, бурановские-то, не только хорошо поют, еще и добрую миссию выполняют: старинные песни и обряды несут из поколения в поколение. Спасибо вам за это.

    С самого утра на ярмарочной площади шла оживленная торговля. Город мастеров представил разнообразные творения из бересты и лозы, дерева и кожи, войлока и глины. Мастера, обладающие секретами народных промыслов и ремёсел, с радостью делились ими на мастер-классах со всеми желающими. Под пристальным взглядом наставника многие могли попробовать свои силы в качестве кузнеца, резчика по дереву или художника и создать свой «шедевр». В этом году можно было найти потрясающие работы кукольников, художников по пошиву текстильных кукол разных направлений. Здесь интерьерная кукла соседствовала с миниатюрными крошками-младенцами и с сувенирными, скрученными из ниток. Комфортно располагались на старинных кушетках и креслах по-домашнему уютные текстильные существа.

    На празднике каждый смог найти себе развлечение по душе. Гости "Каравона" принимали участие в старинных русских народных забавах и конкурсах, стали зрителями песенных, танцевальных и театрализованных представлений: работали три малых сцены.

    Скучать не пришлось и детям. Они посмотрели постановку кукольного театра "Экият", участвовали в викторинах, катались на верблюдах и пони. Специально для самых маленьких работали аттракционы.

    На «Каравон» прибыла известная узкому кругу ценителей этнической музыки группа Yarik-Ecuador - индейский ансамбль, созданный из уличных музыкантов. Его исполнители играют на африканских народных инструментах, преимущественно духовых: панфлейте, сампонье, тойе. Артисты гастролируют по разным странам мира и участвуют в фестивалях народной музыки. На праздник русского фольклора перуанцев специально никто не приглашал. То, что они узнали о «Каравоне» и прибыли на него, говорит о многом: в ближайшем будущем всероссийский фестиваль имеет все шансы превратится в международный. Действительно, как справедливо поют удмуртские бабушки: «Party for everybody», что означает «праздник для всех!»

    Завершился же "Каравон" хороводом. Все желающие встали в круг, соединившись друг с другом мизинцами, как того требует традиция, и пошли медленным шагом. И большой этот круг, медленно вращаясь в сторону солнца, как бы пульсировал, то увеличиваясь, то уменьшаясь в диаметре…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: