Камская новь
  • Рус Тат
  • «Фестиваль уличного кино 2020» собрал жителей и гостей Лаишева на вечерней набережной «Камское море»

    На суд зрителей были представлены короткометражные фильмы российских режиссеров самых разных жанров и стилей.

    В фестивальной эстафете принимают участие более 1000 городов по всей планете. По результатам глобального голосования, в котором примут участие свыше миллиона человек, будет определен народный победитель.

    Лаишевский кинозал приступил к показам впервые, после объявления особого режима в связи с пандемией коронавируса. Люди запаслись пледами, чтобы уютно устроится под открытым небом в зрительном зале летнего кинотеатра.

    Программа этого года отбиралась ведущими российскими киношколами. На суд зрителей были представлены короткометражные фильмы российских режиссеров самых разных жанров и стилей. Киноленты раскрывали жизненные темы добра и зла, любви и верности, особенностей национального менталитета и пересмотра устоявшихся канонов.

    - Приятно, что на вечерней набережной Лаишева можно не только прогуляться, но и посмотреть кино - поделилась Лариса Козлова.

    Взрослые с удовольствием следили за развитием сюжетов, сопереживали и комментировали действия героев, а  дети, в то же время, активно резвились рядом на обустроенной детской площадке.

    Для справки: Фестиваль уличного кино возник ровно 6 лет назад на Дальнем Востоке России, как инициатива двух молодых парней. Они посчитали обычный кинофестиваль, привязанный к определенному городу, с экспертным жюри, на который надо приобрести дорогие билеты, пережитком прошлого, требующий нового взгляда. Назрела необходимость создания народного кинофестиваля с открытым входом, большим числом площадок и публичным голосованием. Никакого стандартного жюри с определенным статусом! Никаких билетов! Один лишь лучший короткий метр, открытое небо и ВАШ голос! За 6 лет фестиваль охватил 67 стран и стал самым масштабным некоммерческим проектом, созданным и реализованным в нашей стране.

    По результатам народного голосования лиром просмотра первого дня фестиваля стал фильм «Подводник».

    Директор киноучреждения Айгуль Курченкова заверила, что такие просмотры на свежем воздухе ждут посетителей «Камского моря» каждую следующую среду.

    - Впереди у нас еще фестиваль Российского кино, а также много интересных фильмов для просмотра, - добавила она.

    В сентябре – по окончании всех показов – организаторы Фестиваля озвучат фамилию молодого режиссера, чья работа собрала больше всего голосов. Ему достанется по-настоящему народная статуэтка, отлитая из кусочков металла, собранного организаторами во всех городах-участниках. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: