Камская новь
  • Рус Тат
  • «Жаворонок» расправляет крылья

    В прошедшее воскресенье в Лаишеве во второй раз состоялся детский фестиваль-конкурс «Жаворонок». Главное его отличие в этом году состояло в том, что из районного конкурс перерос в зональный. Вместе с музыкантами, певцами, танцорами, художниками из Лаишева, Габишева, Столбищ, Б.Кабан, Сокуров в школе искусств состязались юные дарования из Зеленодольска, Алексеевского и...

    Фестиваль-конкурс отличался и солидным составом жюри, в которое вошли профессор кафедры музыкального исполнительства Казанского госуниверситета культуры и искусств Валентин Волобуев, замдекана факультета хореографического искусства КГУКиИ, лауреат международных конкурсов Александр Бармин и другие профессионалы в области культуры и искусства.
    Организаторы фестиваля-конкурса нынче решили расширить его рамки. Поэтому накануне конкурсных выступлений все желающие смогли посетить мастер-классы, проведенные не только казанскими педагогами, артистами и художниками, но и преподавателями изостудии ЦВР, школ искусств из Лаишева, Р.Слободы и Алексеевска. Школьники этих трех районов стали активными участниками выставки художественного творчества и детского прикладного искусства. По мнению художника, постоянного члена коммерческих выставок во Франции и Германии Ильнура Бакирова, подобные мероприятия способствуют развитию творчества: «Нельзя сказать, какой район на этой выставке выглядит лучше, каждый привносит свою новизну. Уровень представленных работ соответствует уровню ДШИ, их не стыдно выставлять и в Казани».
    Педагоги и члены жюри отмечали важность и необходимость проведения зонального конкурса. «Несмотря на то что уровень подготовки, как и на любом конкурсе, разный, такие встречи очень важны для развития детей», - считает впервые присутствующий на «Жаворонке» лауреат международных и всероссийских конкурсов, доцент кафедры музыкального исполнительства КГУКиИ, гитарист Борис Миронов.
    Многие присутствующие высказывали сожаление об отсутствии в музыкальных школах оркестров духовых инструментов. К сожалению, не звучали на конкурсе саксофон, труба, кларнет, флейта… Фортепиано, баян, аккордеон, домра, гитара - вот традиционный набор инструментов, игре на которых обучают в школах искусств. Проблема в отсутствии преподавателей. При этом, например, в Сокурах гитаристы и вокалисты обучаются только первый год. Но зато педагоги у детей очень высокого класса: уже упоминаемый Б.Миронов и не менее титулованный преподаватель кафедры хорового творчества КГУКиИ Наталья Миронова.
    Вокал, хореография, музыкальное исполнительство - в этих номинациях наибольший «урожай» призовых мест собрала Лаишевская школа искусств и ее филиалы. Сокуровцы заняли три первых места, по два - Р.Слобода, Алексеевское и пос. 25 октября. По одному первому месту у Б.Кабан, Зеленодольска и ЛСШ №2. Тринадцать дипломов второй и третьей степени было вручено лаишевским воспитанникам школы искусств. Стоит отметить учеников спецшколы-интерната Артема Яковлева и Антона Захарова, выступивших на «серебро».
    Вызвала зрительский интерес выставка художественного и прикладного творчества. Жюри отметило пейзажи Виктории Козловой из Алексеевска, картину со смешанной техникой Эльвиры Нохратской из Лаишева, а также коллективную работу, представленную художниками из Р.Слободы.
    «После конкурса педагоги и члены жюри обсуждали выступления детей, давали рекомендации по подготовке юных артистов, - подвела итог директор Лаишевской ДШИ Валентина Алешина. - Под пристальным вниманием оказалось буквально все: от уровня исполнительства до умения держаться на сцене». Первый, пробный, зональный конкурс выявил ряд организационных недочетов, которые будут учтены в будущем. Главное, что все пришли к единому мнению: такие встречи-конкурсы должны быть традиционными.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: