Камская новь
  • Рус Тат
  • Ильдар Ягафаров: "Лаишево неспроста было выбрано местом премьеры фильма"

    Накануне в кинотеатре «Kinolife» состоялся показ фильма «Байгал». После его окончания корреспонденту «Камской нови» удалось встретиться режиссером фильма и задать ему несколько вопросов.

    -Почему именно Лаишево было выбрано местом для премьеры Вашего фильма?

    -Ваш город стоит на воде и эта тема будет близка местным жителям. Они лучше поймут дух фильма, его основную идею, нежели чем те, кто живет в Азнакаеве или Сарманове.

    -Что было самое сложное при съемках фильма? Какая сцена потребовала наибольшей концентрации и приложения сил.

    -Самый трудоемкий процесс – это монтаж. Здесь всплывают все недостатки и недочеты, которые можно не заметить на съемочной площадке. Поэтому нам потребовались досъемки, чтобы довести все до ума.

    -Зрителей очень впечатлила сцена с самой рыбой-байгалом. Как вам удалось добиться такого уровня компьютерной графики?

    -Технически это было непросто. Чтобы рыба выглядела как живая, были привлечены специалисты своего дела, которые делали спецэффекты для блокбастеров. Нельзя не отметить мастерство оператора Юрия Данилова. Несмотря на молодой возраст и то, что он только учится во ВГИКе, Юрий уже успел снять несколько клипов для Егора Крида и стать главным оператором на телешоу «Форт Боярд».

    -Одну из ролей в «Байгале» исполнил популярный актер Владимир Вдовиченков. Сложно ли было пригласить его сниматься в Ваш проект?

    -Мы с Владимиром давно знакомы. Он любит экспериментировать и на роль следователя согласился быстро. Сцены с ним сняли за два дня. Вдовиченков был очень впечатлен игрой Рената Галимова и был рад работать с нами.

    -А где Вы нашли такие потрясающие пейзажи?

    -Берег Волги снимали в деревне Лабышка Верхнеуслонского района. Там сохранилась нетронутая, почти девственная природа. А подходящий антураж татарской деревни нашли в селе Береске Атнинского района.

    -Выйдет ли фильм в широкий прокат? А будет ли демонстрироваться на кинофестивалях?

    -Со следующей недели «Байгал» начнут показывать в кинотеатрах Татарстана. Прокат, увы, очень ограниченный. Мы возили нашу ленту на фестивали в Египет, в Иран, в другие регионы России. Зрители встретили его благосклонно. На Казанском фестивале мусульманского кино выиграли две премии. Приятно получать награды на родной земле.

    -Какие планы у Вас на будущее?

    -В октябре рассчитываем начать съемки нового фильма «Живы ли вы?». Это будет более глубокая, более татарская лента. Спектакль по этому сценарию уже ставили, теперь очередь за фильмом. Снимать будем в Сармановском и Азнакаевском районах и Набережных Челнах.

    -Чего не хватает татарстанскому кинематографу, чтобы стать конкурентоспособным в России?

    -В республике много способных режиссеров, сценаристов и операторов. Необходимая конкуренция есть. Но нужна своя киностудия, чтобы усилия кинематографистов можно было бы объединить. Своими силами можно будет создавать больше достойных фильмов разных жанров.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: