Камская новь
  • Рус Тат
  • История торгово-экономического развития Лаишева представлена в новой выставке

    В музее Лаишевского края имени Г. Державина накануне международного Дня музеев открылась выставка «Железная ярмарка в железном городе» Гости со всего района съехались в Лаишево. Сотрудники учреждения радушно встретили школьников и преподавателей из Ташкирмени, Нармонки, Никольского, Малой Елги, Пелева, Рождествена, Именькова, Среденего Девятова, Лаишева и других поселений района. Открыла выставку...

    В музее Лаишевского края имени Г. Державина накануне международного Дня музеев открылась выставка «Железная ярмарка в железном городе»

    Гости со всего района съехались в Лаишево. Сотрудники учреждения радушно встретили школьников и преподавателей из Ташкирмени, Нармонки, Никольского, Малой Елги, Пелева, Рождествена, Именькова, Среденего Девятова, Лаишева и других поселений района.

    Открыла выставку и провела для посетителей экскурсию по залам краеведческого музея его директор - Фарида Муртазина. Был также показан фильм о проведении с середины XVIII века по 1914 год в Лаишеве так называемой «Караванной ярмарки». На ней торговали железом сортовым, полосовым, листовым, котельным, а также сталью, чугуном и чугунным литьем. Изделия из железа доставляли в Лаишев-град на весельных барках по Каме с казенных и частных горных заводов из Пермской, Оренбургской, Уфимской и Вятской губерний.

    Педагог-библиотекарь Именьковской школы Каусария Гаянова в рамках мероприятия презентовала свое село как объект туристического маршрута по Татарстану. Информацию по теме «Национальный колорит русских имен в кряшенском языке» представила Шестиклассница Ташкирменской школы Снежана Смирнова.

    Дипломы и познавательные буклеты «По следам железной ярмарки» вручили в завершении встречи школьникам и жителям района, представившим музею свои поделки, рисунки, панно из круп и подручных материалов на выставку «Здесь Родины моей начало».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: