Как сделать чтение популярным среди молодежи
Вот опять наступила весна. Значит, скоро закончится учебный год. Десятый класс останется позади. Чем же мне запомнился он? Были, конечно, и успехи и неудачи, и радости и огорчения, победы и поражения - было все, ведь учебный год - это целая жизнь. Но десятый класс показался мне самым интересным в моей...
Вот опять наступила весна. Значит, скоро закончится учебный год. Десятый класс останется позади. Чем же мне запомнился он? Были, конечно, и успехи и неудачи, и радости и огорчения, победы и поражения - было все, ведь учебный год - это целая жизнь. Но десятый класс показался мне самым интересным в моей жизни, потому что именно в этом году я познакомилась со многими произведениями русской литературы 19 века. Этот век называют «Золотым веком» русской поэзии и веком русской литературы в мировом масштабе. Мне кажется, что главным героем той эпохи была личность человека во всем многообразии ее граней.
О литературе XIX века я могу говорить без конца. Считаю, что «чтение - лучшее учение» и «Чтение - праздник души». Читая художественную литературу, человек переживает эмоции восторга, жалости, любви, сострадания и таким образом тренирует душу. Также вдумчивое чтение рождает человека, получающего знание. Что же делать, чтобы чтение стало постоянной потребностью подростка?
Я нашла 10 научных исследований, которые доказывают необходимость регулярного чтения в юном возрасте, приведу некоторые из них.
Тренажер для ума. Коллектив французских ученых под руководством психолога Станисласа Деэне выяснил, что при чтении задействовано большинство высших зон мозга. У людей много читавших и писавших в детстве, в зрелом или пожилом возрасте снижение мыслительной активности на 15% меньше, чем у тех, кто в своей жизни крайне редко «занимался зарядкой для ума».
Снижение риска развития болезни Альцгеймера. Израильский нейробиолог доктор Инна Слатcки утверждает, что 30 минут чтения в день в юном возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера на треть.
Снятие стресса. Исследования нейрофизиолога Дэвида Льюиса из США доказали, что самым эффективным антистрессом является именно чтение. 6 минут достаточно, чтобы расслабить мышцы и сократить частоту сердечных сокращений. Чтение обошло такие методы, как прослушивание музыки, чаепитие и прогулка.
Как известно, нами правят привычки. Наши привычки в буквальном смысле творят нашу судьбу. Любовь к чтению - такая же привычка. Самоподкрепляемая привычка. Стоит только войти во вкус, и удовольствие от результата будет поддерживать сам процесс.
Как воспитать эту привычку с детства? Родителям необходимо изменить некоторые собственные привычки.
Подаем личный пример. Читайте сами. В слух и про себя. И наоборот, если подросток часто видит родителей с книгами в руках, увлеченно обсуждающих прочитанное, то никаких дополнительных стимулов может вообще не потребоваться.
Подбираем интересную книгу. Для начала определите, что подростка интересует больше всего. Например, парень интересуется компьютерами. Подберите фантастику про компьютерные миры. И как бы невзначай положите на видное место. И не стоит выбирать слишком сложные произведения, иначе от непонимания подросток разочаруется в чтении. Пусть для начала это будет что-то модное. А к Достоевскому можно прийти позже.
Читаем вместе с подростком. Сначала сами прочитайте книгу, которую выбираете, а потом в непринужденной беседе расскажите какой-то эпизод. Причем спровоцируйте подростка на дискуссию: скажите что-то, что противоречит взглядам подростка. В беседе предложите прочитать книгу.
«Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа ребенка будет пустой», - к такому выводу пришел талантливый педагог XX века В. А. Сухомлинский.
С этим можно соглашаться и не соглашаться. Я считаю, что он прав!
Фатахутдинова Ильсияр,
ученица 10 класса Лаишевской школы-интернат.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев