Камская новь
  • Рус Тат
  • Коллектив из Лаишевского района стал первым на фестивале «Я помнить призываю»

    Педагог-психолог Габишевской школы имени М.А. Гареева Гульнара Глухарева, выступившая в роли художественного руководителя, рассказала обо всех этапах подготовки к конкурсу – от идеи до выступления.

    -Как давно вы начали готовиться к конкурсу «Я помнить призываю»? Участвовали ли в прошлые годы?

    -Положение о конкурсе пришло в школу после новогодних праздников. На педагогическом совете мне предложили заняться им, потому что в рамках должностных обязанностей я руковожу драматическим кружком и веду школу конферансье. В школе работаю первый год, поэтому все готовилось с нуля: и сценарий, и костюмы, и актеры.

    -Расскажите о подготовке к выступлению: как готовили сценарий, что стремились показать, что для этого потребовалось.

    -По условиям конкурса, наш номер должен был охватить все этапы Великой Отечественной войны. Задача была непростой: нужно было составить интересный, новый, оригинальный сценарий. Работала над ним очень долго: изучала литературу и Интернета. В итоге выбрала тему блокады Ленинграда. Сценарий пьесы писала на основе писем жителей осажденного города и бойцов-красноармейцев. В нашей постановке рассказывалось о жизни военного госпиталя в годы блокады Ленинграда: как ее переживали раненые солдаты, медперсонал, как спасали сирот, которые остались без родителей, как справлялись с голодом и холодом.

    -Сложно ли было подобрать «артистов» для творческого коллектива или у них уже был опыт участия в таких конкурсах?

    -Когда сценарий был готов, я прочла его коллегам. Учителя прониклись моей работой и поддержали, сказав, что это стоит показать на сцене. Роли распределили по характеру и внешности. Трудность была в том, в нашей труппе не было мужчин. Тем не менее, переодевшись в костюмы, все справились. Также в постановке участвовала ученица шестого класса Дина Глухарева. Она играла роль девочки, которая с матерью приходит в госпиталь. Мама погибает, а девочка остается в госпитале. Она читала письмо о том, как ждет отца домой. Получилось очень трогательно.

    -Как готовились костюмы для постановки?

    -С костюмами помогли в Габишевском культурно-спортивном центре. Также участники пьесы приносили из дома вещи той эпохи – от приемников до кроватей. Это тоже помогло передать атмосферу тех лет.

    -Как проходило ваше выступление на конкурсе «Я помнить призываю»?

    -Конкурс проходил на базе нашей школы, к тому же наша команда выступала первой. Дома, как говорится, и стены помогают. Мы сумели показать, что жители блокадного Ленинграда не сдавались и не поддались панике. Кульминацией стала новость о прорыве блокады. Все радовались, обнимались и радовались победе. Спектакль завершился песней «Нам нужна одна Победа». Все выступали хорошо. Мы это поняли, когда увидели глаза членов жюри, которые вытирали слезы. После завершения пьесы весь зал аплодировал. А потом мы узнали, что нашей школе присудили первое место.

    -Какой опыт ваш коллектив получил в ходе подготовки и участия в конкурсе? Будете ли участвовать в следующем году?

    -Мы усердно репетировали, долго готовились, поэтому каждый актер смог прочувствовать своего персонажа и вжиться в роль. Приходилось много работать индивидуально, чтобы каждый мог проявить себя. Школьная театральная труппа из 12 учителей получила новый, незабываемый опыт. А по поводу следующего года загадывать не будем. В нынешних условиях непросто делать прогнозы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: