Камская новь
  • Рус Тат
  • Круиз районного масштаба

    Фото автора. В субботу, 16 марта 2019 года, ветераны культуры Лаишевского района посетили Атабаево, Ташкирмень, Рождествено и Нармонку. Идея этого круиза районного масштаба принадлежит председателю ТОС, бывшему начальнику отдела культуры района Вере Банновой.

    Какие новые СДК появились в районе, есть ли в клубах танцующие собачки, какую роль играют мужья в развитии культуры на селе – об этом и о многом другом узнали ветераны культуры.

    Все, кто стал участником круиза районного масштаба, прекрасно знают друг друга.  Дорога неблизкая, начались вспоминания. Вспоминали имена, события, интересные факты, а потом голосистые певуньи запели песни. Время пролетело быстро.

    Первая остановка – Атабаево.

    Гостей, как самых уважаемых туристов, коих в Атабаево увидеть не редкость, торжественно встретила фольклорная группа «Бибинур». Объятия, улыбки, фотосессия – а потом экскурсия по большому, современному дому культуры.

    С восхищением рассматривали гости высокие окна,

    широкие фойе,

    просторные кабинеты для занятий,

    игровую комнату для малышей,  большую сцену.

    Поразил балкон для зрителей с его богатыми креслами.

    Интересен музей, расположенный в этом дворце культуры. Экспонаты для него собирали всем миром. Старинные лапти, прялка, патефон, школьная парта, изготовленная лаишевским «Швейником» школьная форма, боевые медали земляков-участников Великой Отечественной войны, письмо-треугольник, написанное в 1941 году, газета от 9 мая 1945 года  - экспонатов много, все их не перечислишь.

    После осмотра этого восхитительного дворца гостей пригласили за накрытый стол. Но и здесь одно воспоминание сменялось другим.  

    Полные восхищения от увиденного, ветераны продолжили свое путешествие. Также тепло их встречали в Ташкирмени, Рождествено и Нармонке. В каждом селе была своя изюминка, каждый клуб стался чем-то удивить гостей, чтобы у них остались приятные впечатления.

    В Ташкирмени узнали, сколько трудов стоило установить сцену там, где она находится сейчас. Валентина Казанбаева рассказала много интересного о традициях кряшен.  

    В Рождествено Любовь Хасанова и ее творческая команда подготовили целый концерт. Экскурсанты танцевали вместе с фольклорным коллективом, отдыхая душой в теплом и гостеприимном доме культуры.

    В Нармонке восхищались собачкой Кнопкой, умеющей танцевать вместе со своей хозяйкой Розой Красновой – директором СДК. А сама Роза удивила своей пластичностью: легко села на шпагат и  очаровала голосом с изумительным тембром.

    Александра Серова познакомила с историей, связывающей Нармонскую землю с Львом Толстым.

    В каждом селе шло обсуждение достижений и проблем в области культуры. Ветераны радовались обустроенным домам культуры и переживали, когда заходила речь о том, что в иных сельских поселениях директора СДК остаются один на один со своими заботами. Приятно, когда приходит помощь, в том числе и от родных. Большинство директоров СДК – женщины. Поэтому они считают, что день работника культуры – это праздник и для их мужей, которые стоически выдерживают отсутствие жен за праздничным столом, помогают им в решении различных хозяйственно-бытовых вопросов  

    Все, кто участвовал в поездке накануне Дня работника культуры – гости и принимающая сторона -  получили большой эмоциональный заряд. Ветераны благодарны Вере Банновой и всем, кто их так тепло и гостеприимно встречал.

    Больше фото с этой поездки смотрите в фотогалерее - http://laishevskyi.ru/photo/kruiz-rayonnogo-masshtaba.  Видео будет выставляться в течение недели. Его смотрите в рубрике №Видео".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: