Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево. Всем миром восстановим храм

    На протяжении 83-х лет, с 1930 по 2013 годы, в храме Николая Чудотворца в Лаишеве не проходили службы. Здание долгое время пустовало и сильно обветшало. Были снесены колокольни, а внутреннее убранство храма было практически полностью утеряно. Усилиями отца Сергия (Гришина) восстановление ведется с 2013 года. Возрождение храма началось с перекрытия...

    На протяжении 83-х лет, с 1930 по 2013 годы, в храме Николая Чудотворца в Лаишеве не проходили службы. Здание долгое время пустовало и сильно обветшало. Были снесены колокольни, а внутреннее убранство храма было практически полностью утеряно. Усилиями отца Сергия (Гришина) восстановление ведется с 2013 года.

    Возрождение храма началось с перекрытия крыши над алтарём. С того момента служба в храме проходит регулярно. Когда развернулись первые работы по восстановлению, нашлись и меценаты. Люди помогают, кто чем может: жертвуют средства на стройматериалы, помогают в уборке здания от мусора или приносят в храм иконы. Недавно в храм была возвращена старинная икона «Живоносный источник», которая хранилась в нём до закрытия.

    Главные работы идут сейчас на крыше: рабочие укладывают кирпичи для будущей «главы» храма. Первоочередная задача для строителей - возведение главного купола. Тогда прекратится протекание дождевой воды внутрь храма. В ближайшие дни установят малый купол.

    В дальнейшем будет проводиться противосолевая и биоцидная обработка колонн храма от сырости и микроорганизмов. В здании вставят окна и воссоздадут микроклимат, после чего начнётся реставрация старинных фресок, написанных известным художником Степаном Эрьзей. Восстановление трапезной и колокольни начнётся по завершении этих работ.

    Спустя почти вековое запустение храм Николая Чудотворца начинает возрождаться. Пока делаются первые шаги, но с помощью горожан и неравнодушных людей воскресить святыню будет значительно легче.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: