Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский район. Праздник на освященном роднике

    Концерт, посвященный празднованию «Девятой Пятницы» - дню явления в разливе родниковой воды иконы Параскевы Пятницы - состоялся на источнике села Бима. Как гласит легенда, давным-давно жила в селе старая девица из рода Ионовых. Однажды пошла она на речку Бимка, где на дне ручья увидела икону с ликом Святой Параскевы Великомученицы....

    Концерт, посвященный празднованию «Девятой Пятницы» - дню явления в разливе родниковой воды иконы Параскевы Пятницы - состоялся на источнике села Бима.

    Как гласит легенда, давным-давно жила в селе старая девица из рода Ионовых. Однажды пошла она на речку Бимка, где на дне ручья увидела икону с ликом Святой Параскевы Великомученицы. Жители, сочтя это знаком свыше, построили рядом часовню, где с 1557 года в течение четырех с половиной веков проводили службу.

    Во времена советской власти верующие совершали моления тайно, так как был введен запрет на проведение религиозных служб. На девятую пятницу после Пасхи, ежегодно, начиная с 1947 года, на роднике стали собираться прихожане со всех близлежащих деревень.

    Вот и лето 2016 года не стало исключением. По традиции ежегодная служба прошла на святом источнике, после чего всех ждала культурная программа.

    Божественные песнопения и песню «О Биме» местного автора Владимира Абросимова исполнили участники Лаишевского ансамбля «Вдохновение». Жители и гости Бимы, прихожане и настоятель местной церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы иеромонах отец Варсануфий явились благодарными слушателями.

    Фото Василия Коляжова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: