Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский район привлекает туристов

    Один из показателей успешного развития любого региона - туристическая привлекательность. Из года в год поток туристов в наш район возрастает, но потенциал для развития огромный. Директор музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина Фарида Муртазина занимается привлечением туристов в Лаишевский район уже более 20 лет. -Первые экскурсии в Лаишево из Казани...

    Один из показателей успешного развития любого региона - туристическая привлекательность. Из года в год поток туристов в наш район возрастает, но потенциал для развития огромный.

    Директор музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина Фарида Муртазина занимается привлечением туристов в Лаишевский район уже более 20 лет.

    -Первые экскурсии в Лаишево из Казани приехали в 1999 году, - вспоминает Фарида Гафиулловна. - Тогда прибыла группа на двух автобусах. С годами поток желающих познакомиться с Лаишевским краем только растет. В прошлом году посетили 4333 человека в составе организованных туристических групп.

    Туристов привлекают исторические места, национальный колорит и красоты местной природы. Чтобы получше познакомить их с нашим районом, было разработано несколько туристических маршрутов.

    -Самый популярный - это «Этнические традиции Лаишевского района», - рассказывает Фарида Муртазина. - За пять часов люди знакомятся с традициями русского, татарского и кряшенского народов. Экскурсанты посещают Никольское, Ташкирмень и Атабаево. Перед ними выступают участники фольклорных коллективов, туристов угощают народными кушаньями, они участвуют в играх и просто любуются красивыми видами. В прошлом году этот маршрут был признан лучшим по итогам республиканского конкурса «Лидер туризма».

    Есть и другие популярные маршруты. Успехом пользуется экскурсия «Мемориальные места Державина». Совсем недавно состоялась экскурсия, посвященная Масленице. Туристы посмотрели театрализованное представление, посетили верблюжью ферму, поучились разукрашиванию матрешки и, конечно же, вдоволь наелись блинов!

    -Наш район посещают туристы со всех уголков России, - отмечает Фарида Гафиулловна. - У нас были экскурсанты даже из Владивостока, Хабаровска и Улан-Удэ. А из каких только стран к нам в гости не приезжали. Бывали здесь австралийцы, новозеландцы, испанцы, шведы, китайцы и многие другие. Одних только туристов из Австралии в 2015 году приехало 100 человек. Для иностранцев разработан туристический маршрут по татарским деревням. Люди посещают Среднедевятовский родник, Именьковское городище и знакомятся с национальной кухней.

    В музее Лаишевского края прилагают немало усилий, чтобы заинтересовать туристов.

    -Мы самостоятельно готовим театрализованные шоу, - продолжает свой рассказ директор музея. - Стараемся выступать не хуже профессиональных артистов. И по возможности посещаем другие регионы и страны, чтобы поближе познакомиться с организацией экскурсий. Я посещала Ярославль, Карелию и Грецию. Полученные знания и опыт стараемся перенести на лаишевскую землю.

    Экскурсантов становится все больше, но потенциал для развития туристической привлекательности внушительный. Только для это предстоит еще очень много сделать.

    -В Лаишевском районе очень много интересных мест, при желании можно сделать трехдневный маршрут, - считает Фарида Муртазина. - Но нужна инфраструктура. Требуются информационные указатели, буклеты на иностранных языках и активная реклама. Не хватает гостиниц и торговых лавок. Хотелось бы войти в программу по развитию сферы туризма в РТ, чтобы установить смотровую площадку на берегу Камы.

    Если туристы приезжают в Лаишевский район - значит им здесь нравится и интересно. И возможно когда-нибудь наша малая родина войдет в число наиболее популярных экскурсионных маршрутов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: