Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

«Литературное варенье» в Лаишевской Центральной библиотеке

На книжной выставке, оформленной в Центральной библиотеке, можно узнать рецепты варенья от классиков литературы.

На выставке представлены рецепты, по которым варили варенье в усадьбах русских писателей Антона Чехова, Федора Достоевского. Можно узнать много нового о секретах приготовления берсеневого варенья во времена Александра Пушкина, о том, что добавляла в сироп мать Ивана Тургенева и для чего бабушка Александра Блока клала в банки бумажные кружки, пропитанные ромом.

Варенье известно на Руси с давних времен и считается любимым десертом, без которого не обходится не одно чаепитие. Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое «королевское варенье». Какое же варенье называли «изумрудным» и почему? Какое варенье любили русские писатели?

Это просто удивленье

Как легко меня будить!

Ты поставь на стол варенье, —

Я проснусь в одно мгновенье.

Я проснусь в одно мгновенье,

Чтобы чай с вареньем пить.

 

Даниил Хармс

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: библиотека литература рецепты Лаишевский район Реклама в Лаишеве