Камская новь
  • Рус Тат
  • Люди Лаишевского края. Резеда Кадыйрова

    Уроженка Малой Елги Резеда Кадыйрова мечтала стать дизайнером. Как она стремилась к своей мечте и чего добилась, рассказывает Фируза Закирова.

    Передо мной картины одна краше другой. С восхищением рассматриваю их. Вот морские волны словно вышли на бумагу. Каких только нет цветов: и грустных осенних, и ярких летних. Перевожу свой взгляд на Резеду Кадырову, делающую уверенные шаги в мир искусства. Откуда у нее такой талант? Как она попала в мир творчества? Мы побеседовали об этом.

    -Первые навыки рисования получила в родной малоелгинской школе, - говорит Резеда. - Мой учитель Зиннатулла Сунгатуллин был настоящим художником. Он научил меня чувствовать каждую линию. Когда перешла в девятый класс, стала заниматься в Лаишевской школе искусств.

    Здесь Резеда делает первые шаги в творчестве. Опытные педагоги открыли для нее мир изобразительного искусства. Если у художницы появлялась свободная минута, то она брала кисточки и бумагу. Старания девушки принесли успех: на конкурсах ее работы получили положительные оценки.

    -Перед окончанием 11 класса я уже выбрала свой путь, - рассказывает Резеда. – Поступила в Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ по специальности «дизайнер интерьеров». Сейчас учусь на втором курсе. Профессию выбрала сама, люблю творчество, поэтому учеба дается легко.

    От природы скромная девушка многое не сказала. Резеда Кадырова закончила школу с золотой медалью, в ЕГЭ набрала высокие баллы и могла поступить в любой вуз. Но она выбрала профессию своей мечты.

    -Во время учебы учимся работать в разных жанрах, - объясняет будущая дизайнер. – Но больше всего люблю работать акварелью. Эта техника довольно сложная. При работе масляными красками есть возможность изменить штрихи, а в акварели надо точно попасть в намеченное место. Рисую я и в графике, в том числе портреты.

    У людей, чувствующих красоту окружающей среды и тонкость природы, работа акварелью особенно хорошо получается. Талант малоелгинской художницы уже успели оценить на самом высоком уровне: ее рисунки использовали при съемках фильма «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной.

    Я снова смотрю рисунки Резеды, будто они дополняют друг друга. Она поймала красоту каждого времени года, создала разнообразные образы.

    На днях Резеда Кадырова участвовала в зональном этапе конкурса «Татар кызы 2019», в Арске. Она сумела восхитить жюри своей разговорной речью и вышла в финал.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: