Камская новь
  • Рус Тат
  • На благо Лаишевского края

    В преддверии большого церковного праздника Параскевы Пятницы волонтеры Казани и Лаишева привели в порядок территорию родника на Биме.

    Асфальтированная дорога идет прямо в поселок Бима. Впереди - ровные огородные грядки, побеленные стволы фруктовых деревьев и поблескивающие на солнышке крыши домов. Но стоит путникам свернуть левее, как лесная дорога окутывается луговым разнотравьем: заросли крапивы и полыни сменяются фиолетовыми колокольчиками, колосками цветущих злаков, розовыми соцветиями клевера и желтыми лютиками. Дальше - калитка и тропинка, ведущая к роднику.

    Далеко за пределами Лаишевского района знают о целебной воде и истории открытия бимского родника, связанного с обретением иконы Святой Параскевы Пятницы. Приходят сюда люди отдохнуть, помолиться, найти душевное единение с природой и получить заряд бодрости духа и тела. И стар, и млад любуются высокими стволами вековых сосен, слушают заливистое пение зябликов, синичек и наблюдают за появляющимися из травы белыми лепестками лесной земляники.

    Тропинка спускается вниз, на дно оврага. Тут прохладно. Как - будто в сказке, стоит маленькая часовенка, а прямо из горы, в нескольких местах пробивается родник. Сначала небольшие струйки, потом, набирая силу, появляется водоток, и вот уже целое русло образует живительный родник.

    Вода-источник жизни. Но свежий поток несет в себе и вдохновение, и прилив сил и красоту. Он, как ребенок, растет и радует людей. Но, и как ребенок, нуждается в ласке, заботе и своевременном уходе. Исток родника засоряется ветками, прошлогодними листьями, заиливается дно, осыпаются ступеньки, ведущие к воде. Поэтому не только за водой приходят люди к роднику, но и сделать что-то полезное, хорошее. Ведь совсем немного надо сил для очистки берега. Было бы желание!

    Солнечным воскресным утром организовала акцию по очистке территории родника председатель Ордена милосердия имени А. Денежкина - Зухра Лезина. С верой в успех дела и большим желанием оказать посильную помощь, собралась команда казанских волонтеров на бимский родник. В отряде добровольцев - служащие войсковой части 5598 под руководством капитана Ильдара Хадиятуллина. Присоединились и  активисты Татарстанского регионального отделения Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета».

    Ильдар Радикович распределил солдат, четко обрисовал фронт работ. Получили инвентарь и работа закипела. Совсем не трудно убрать граблями ветки, очистить дно, унести с берега бревна и коряги, если все делать слаженно и дружно. Это даже приятно: поработать на природе, в таком благословенном месте, на радость людям.

    Мамы с детишками,  парни, старики подходят, набирают воду и интересуются, что же тут происходит. Как рассказала Зухра Салимовна, 28 июня будет тут проходить большой праздник - Параскева Пятница. Вот и хочется, чтоб порадовались люди красоте природной, а обновленная природа и дальше могла заботиться о них.

    Так и не заметили волонтеры, как пролетело время. Оглянулись, а вокруг чистота. Преобразилось место, и зажурчал родник еще веселее.

    Дай Бог всем радости, здоровья и сил для свершения многих дел на благо родного края!

     

    Наталья Валеева

    Фото Зухры Лезиной

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: