Камская новь
  • Рус Тат
  • На орбите - собака Лайка. Как это было

    Прошло 62 года с тех пор, как в впервые в мире – 3 ноября 1957 года – в СССР совершили запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

    Это сейчас профессия космонавта стала для нас уже привычной. Если имена первых космонавтов мы знали наизусть, восхищались их подвигами, то вряд ли кто помнит фамилии тех, кто сегодня находится на околоземной орбите. А все начиналось с пробных запусков – никто ведь не знал, какое влияние может оказать космос на живой организм. Поэтому собака Лайка выступила в качестве первого испытуемого в условиях полета на орбите Земли.

    Кстати, когда она попала в пункт подготовки к полету, ее звали Кудрявка. Но переименовали в Лайку – так звучало приятнее. Если вы заметили, окрас шерсти у Лайки – белый. Это был осознанный выбор: белый цвет улучшал качество фотографии. Лайка – не единственная, кого предлагали в качестве первого испытуемого. Из приюта для бездомных собак брали животных, смотрели, как они поддаются дрессировке, какой у них характер. Отсеивали слабых. Остались единицы. Среди них и Лайка.  

    -До начала полета животному сделали плановые операции по установке на ребра датчиков дыхания и пульса. Несколько часов до старта Лайку помещали в контейнер, чтобы она привыкла к обстановке, освоилась, - пишет https://calend.online/holiday/day/3-11/.

     

    Фото - https://yandex.ru/images/s

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: