Камская новь
  • Рус Тат
  • Национальный музей Республики Татарстан побывал в Лаишевском детском доме

    Главная задача нашего общества сегодня добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья активно участвовали в его жизни. Национальный музей Республики Татарстан уже несколько лет успешно решает эту задачу. Благотворительные программы, как основное направление социо-культурной реабилитации инвалидов - постоянная практика в работе музея. Сотрудники музея стараются не только принимать посетителей...

    Главная задача нашего общества сегодня добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья активно участвовали в его жизни.

    Национальный музей Республики Татарстан уже несколько лет успешно решает эту задачу. Благотворительные программы, как основное направление социо-культурной реабилитации инвалидов - постоянная практика в работе музея. Сотрудники музея стараются не только принимать посетителей у себя, но и выезжать к ним, чтобы достояния культуры были доступны всем категориям населения.

    Традиционно в декабре Национальный музей Республики Татарстан организовывает благотворительный выезд в Лаишевский детский дом и школу - интернат для слепых и слабовидящих детей. Сотрудничество с этими учреждениями стало постоянным, наши воспитанники часто посещают музей и его филиалы.

    В рамках декады инвалидов сотрудники музея вновь побывали у нас в гостях. Они провели 2 музейных мероприятия: «Ручейки Поволжья» и «Традиции татарского чаепития».

    Уважать чужую культуру так, как уважаешь свою - этому чувству нужно обучать детей с детства. В своей копилке мероприятий Национальный музей Республики Татарстан имеет уникальную в своем роде программу - «Ручейки Поволжья». Эта программа нацелена на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве. Работники музея познакомили ребят с традиционными играми различных народов Поволжья. В программу мероприятия вошли русские игры «Горелки», «Городки» и «Золотые ворота», татарские игры «Тимербай» и «Чулмәк уены» («Горшки») и многие другие игры. Конкурсы и состязания обучили детей необходимым навыкам социального общения, предоставили возможность получить бесценный опыт командного взаимодействия и налаживания дружеских контактов. Музейное занятие познакомило ребят не только с играми, но и костюмами, обычаями и традициями народов Поволжья.

    За столом, уставленным различными национальными угощениями, приготовленными руками поваров детского дома - треугольники, пироги, пермячи и еще многое другое - началась Чайная церемония. Сотрудники музея рассказали и показали, как нужно правильно заваривать чай, вели с ребятами оживленную беседу о культуре чаепития у разных народов. Гости привезли с собой музейные экспонаты, среди них самовар, которому более 200 лет. Чаепитие прошло замечательно.

    Воспитанники и гости остались очень довольны, унесли в своем сердце теплоту и хорошие воспоминания об этом прекрасном мероприятии.

    Сотрудники детского дома надеются, что Национальный музей Республики Татарстан и дальше будет проводить подобные акции, которые способствуют социализации и интеграции в общество детей, в какой бы жизненной ситуации они не находились.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: